quinta-feira, janeiro 26, 2006

Couscous de Legumes

A nossa recente viagem a Marrocos deu-me vontade de experimentar uma comida muito utilizada por aqueles lados. O couscous é sêmola de trigo e o prato cozinhado tem o mesmo nome.
Há couscous de borrego, de vaca ou de frango e de legumes. Este é o meu preferido e experimentei uma receita (Cozinha Marroquina, de Anne Wilson, Murdoch Books) que ficou muito boa.
Já fiz algumas alterações. Na verdade, pode utilizar-se os legumes que se quiser. Experimentei substituir a batata por mandioca e ficou delicioso!
Os temperos também podem ser ajustados ao gosto de cada um, mais ou menos picante, mais ou menos forte.
Deixo aqui a receita base para que cada um, depois, adapte ao seu gosto.
Como já tenho dito, o divertido da cozinha é mesmo cada um ir dando o seu jeitinho pessoal!
Divirtam-se, saboreiem e bom proveito!

Couscous de Legumes



Precisa de:

2 chávenas de grão já cozido
1/3 chávena de azeite
1 cebola finamente picada
1 pauzinho de canela
1 beringela cortada em cubos*
3 cenouras cortadas em rodelas
3 batatas cortadas em cubos
150 grs de abóbora, em cubos
100 grs de feijão verde, sem fios e cortado em tiras diagonais
2 courgettes com casca e em rodelas
1 tomate médio maduro, cortado em 8 pedaços
2 chávenas de água a ferver
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de coentros frescos picados
¼ colher chá de pimenta-da-jamaica
3 colheres de chá de Harissa **
sal q.b.

1 chávena de couscous
¾ chávena de água a ferver
2 colheres de chá de manteiga


Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pauzinho de canela em lume brando até a cebola amolecer.
Junte as beringelas, as cenouras e as batatas.
Tape e deixe cozer em lume brando durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte os restantes legumes, tempere sal, a pimenta, a harissa e deixe cozinhar com a panela tampada.
Quando os legumes estiverem quase cozidos, acrescente o tomate, rectifique os temperos e deixe acabar de cozer, tendo cuidado para que não fiquem desmanchados.
Na hora de servir, guarneça com os coentros e a salsa picados.

Para preparar o couscous:

Deite água a ferver sobre uma chávena de couscous. Misture a manteiga e deixe repousar até que toda a água tenha sido absorvida (se precisar, junte mais água). Os grãos devem ficar soltos.


* Deixe durante uma ½ hora as beringelas cortadas e polvilhadas com sal. Isso ajudará a sair o amargo que têm.

** A harissa é um tempero muito utilizado na cozinha marroquina. Pode encontrá-la enlatada em lojas especializadas ou pode prepará-la em casa.
Para isso, pegue em 100gr de malaguetas vermelhas e secas, abra-as e tire as sementes; coloque essas sementes a amolecer em água quente; toste, numa frigideira, ½ chávena de coentros em grão juntamente com 1/3 chávena de cominhos em grão; num almofariz junte as sementes de malagueta escorridas, os cominhos, os coentros, mais 1/3 chávena de sal e 6 dentes de alho; vá moendo e juntando 2/3 chávena de azeite, até ligar. Conserva-se bem num frasco, no frigorífico.

5 comentários:

Maffa disse...

Obrigada! Hj tinha comido uma salada com cous cous ao almoço e só pensava, tenho que aprender a cozinhar isto... E já está!

oquefazerprojantar??? disse...

que bom que gostaste! vi que andas pela Dinamarca...
e que tal dares a conhecer algum prato típico daí?

andrea disse...

MAFFA por aqui?????? ola!!!

marienjafer... tens que ver o blog dela!! é um amor DINAMARQUES!!!!!
tens que vir cà comer, aqui hà restaurantes marroquinos EXCEPCIONAIS!!!

Maffa disse...

Prato típico daqui, boa! quando me decidir a escrever a receita venho cá avisar. Beijinhos!

Anónimo disse...

Adorei Marrocos e o cheiro dos seus mercados.. e ao cozinhar este prato matei saudades..porque estou em Lisboa É uma verdadeira delicia e como está tudo muito bem explicado foi facilimo.. mesmo sem a Harissa, que vou tentar comprar Obrigado