terça-feira, setembro 19, 2006

Caldinho de feijão

Continuamos com os nossos passeios e aventuras gastronómicas pela Cidade Maravilhosa.
Desta vez, como era domingo, fomos dar uma volta pela Feira do Lavradio (fica mesmo na Rua do Lavradio), paixão de todos os que gostam de antiguidades e “brechós”. Ali pode encontrar-se de tudo um pouco…
Na hora do almoço, fomos ter ao Boteco do Juca na rua Mem de Sá. O Juca é português e dono de vários botecos na zona centro. Ficamos encantados com o ambiente e com a variedade de cardápio! Foi até difícil de escolher… e ficamos a saber que têm “todos os dias iscas de bacalhau à moda da Ribeira do Porto”! Não é o máximo?
Mas como queríamos comida brasileira, mandamos vir “baião de dois”, “carne seca com aipim”, “caldinho de feijão” e ainda uma salada de palmito… um exagero de comida, porque as doses são imensas!! Como era tudo delicioso, tivemos dificuldade em deixar no prato! É mesmo o caso em que “os olhos foram maiores do que a barriga”.
Para aqueles que não puderem lá ir, deixamos aqui a receita do “caldinho de feijão” (que encontramos aqui).

Ingredientes

2 xícaras de feijão mulatinho (o pretinho)
8 xícaras de água
2 folhas de louro
60 g de bacon
1 paio pequeno
½ xícara de cebola picada
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de pimento verde picadosal e pimenta-do-reino cebolinha e coentro (ou salsa) picados
azeite

Modo de Preparo

Coloque o feijão de molho em água fria por 4 horas. Escorra.
Retire a pele do paio e coloque em uma panela de pressão. Acrescente o feijão e as folhas de louro. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos (conta-se o tempo quando a panela começa a apitar; também pode ser cozinhado em panela normal, só que demora mais tempo). Deixe esfriar na panela.
Retire o paio e corte em fatias finas. Reserve.
Pique o bacon e coloque em uma panela com um pouco de azeite, leve ao fogo baixo para que o bacon liberte a gordura. Quando a gordura estiver bem quente adicione a cebola, o alho e o pimento picado. Refogue bem e despeje na panela com o feijão. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Leve ao fogo novamente e ferva por 10 minutos. Deixe amornar e bata em um liquidificador (deve ficar um creminho).
Passe por uma peneira e mantenha aquecido.
No fundo de cada canequinha de cerâmica coloque algumas fatias do paio e despeje o caldinho quente.
Salpique com cebolinha e coentro (ou salsa) a gosto e sirva ainda quentinho .


Essa é uma comida bem carioca… e encontra-se em vários locais diferentes (especialmente nos botecos). Acompanha com uma cachacinha de cana ou uma cerveja geladinha.
Uma delícia! Ficamos clientes
(colocaremos a foto depois... precisamos chegar a casa para transferir as fotos da máquina!)

2 comentários:

Eli disse...

Adoro caldinho de feijão, e essa é mesmo uma iguaria de boteco.rs

oquefazerprojantar??? disse...

que bom que o bolo de maçã foi sucesso!
estamos voltando hoje para terras lusitanas mas continuaremos a publicar as iguarias que provamos por aqui.
Aguardem por nós