terça-feira, setembro 13, 2005

Brezel





A receita do pão do Tomás fez-me crescer água na boca!!! Deu-me também um daqueles desejos repentinos de comer alguma coisa boa que já não como há muito tempo!!! Por isso, como falamos de pão, lembrei-me dos deliciosos brezel que costumava comer em Zurique e também na Alemanha...


Brezel

1 copo de água morna
1 pacote de fermento biológico
1 1/2 copos de farinha
2 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de chá de sal
1 1/4 copos de farinha

4 copos de água
2 colheres de sopa de fermento
sal grosso


Dissolver o fermento biológico na água morna e aguardar 10 minutos.
Adicionar o óleo, sal e 1 1/2 copos de farinha.
Mexer muito bem...
Acrescentar a restante farinha e bater durante 5 minutos.
Deixar descansar 1 hora.








Dividir a massa em 4, 6, 8 ou 12 bolas iguais (conforme o tamanho pretendido, nós fizemos 4 pequenos e 4 grandes!).
Deixar descansar mais 15 minutos.
Enrolar cada bola em formato de corda e em seguida dar o formato de brezel.









Pré-aquecer o forno a 230º.
Deixar os brezel descansar mais meia hora.
Numa panela por o fermento e a restante água a ferver.
Mergulhar os brezel, um a um, na água a ferver durante 1 minuto.









Colocar num tabuleiro untado, polvilhar com o sal grosso e levar ao forno durante 12 minutos.
Comer simples com manteiga, queijo ou com o que bem entender!
Que bons que estavam...
fifi

7 comentários:

oquefazerprojantar??? disse...

Eu sou testemunha que estavam deliciosos! A ideia foi optima e temos ´´e que fazer mais vezes.

Anónimo disse...

Para alem do sal grosso pode-se acrescentar sementes de gergelim, sementes de abobora ou outras. Fica delicioso.

Anónimo disse...

qualquer dia tem que fazer para eu comer tambem.

Unknown disse...

To loca pra fazer..Comia mto qundo fui Au Pair em Frankfurt.. Mas um dúvida, um pacote de fermento biológioco co quantas gramas??? Pq aqui onde eu moro tem pacotinhos e pacotões hehe...
Quando eu fizer quero colocar aqui um depoimento de como ficou!!!

oquefazerprojantar??? disse...

Tatacarine: o pacotinho que usamos tem 9-10g de fermento.
Espero que experimente fazer!

Denise disse...

Segui a receita ao pé da letra, infelizmente ficou bem diferente dos que comi na Alemanha. Minha sorte é que tenho outra receita que fica muito boa!!!

oquefazerprojantar??? disse...

ainda bem que tem outra receita, Denise!
a cozinha é isso mesmo! há imensas formas de fazermos as mesmas coisas, para satisfazer todos os gostos!

já agora, só uma nota: essa receita aqui foi testada - e dada -por família alemã... as fotos são o registo do que foi feito aqui em casa.
enfim... há gostos e gostos!