domingo, junho 24, 2007

Empada de peixe



Um dos nossos passa-tempos preferidos é ver revistas de culinária (imprescindível que tenham fotos!) e procurar receitas para experimentar. Esta encontramos na revista «Saúde à Mesa» (julho, 2006) e não perdemos tempo... algumas alterações e logo um almocinho para testar. Ficou uma delícia e parece-nos apropriada para fazer com outros recheios a gosto (inclusive, algum aproveitamento de carne ou peixe).
Aqui fica a nossa sugestão.

Ingredientes para a massa:


- 250 g de farinha sem fermento + farinha para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ovo
- 1 dl de água

Ingredientes para o recheio

- 300 g de peixe, limpo de peles e espinhas (utilizamos tamboril, mas pode ser feito com qualquer outro peixe)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 pimento verde, em tiras
- 1 pimento vermelho, em tiras
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher (chá) de orégãos
- 1 colher (sopa) de coentros picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal q.b.
- 1 ovo batido para pincelar

para preparar:

1. Faça primeiro a massa: coloque a farinha numa taça, faça-lhe uma cavidade e junte-lhe todos os outros ingredientes. Misture bem até obter uma massa homogénea e leve-a ao frio durante 1 hora.

2. Prepare o recheio: descasque e corte a cebola em meias-luas e pique os alhos. Coloque tudo num tacho ao lume, juntamente com o azeite e deixe alourar cerca de 5 minutos.

3. De seguida, junte os tomates e os pimentos e tempere de sal, orégãos e coentros. Mexa e cozinhe por mais 5 minutos.

4. Adicione o peixe desfiado misture e deixe cozinhar ligeiramente. Disponha o preparado num tabuleiro de ir ao forno.

5. Estenda a massa finamente numa bancada polvilhada com farinha e deixe-a com as dimensões suficientes para cobrir o tabuleiro.



Pincele os rebordos do recipiente com ovo batido, cubra com a massa e pressione a toda a volta para que fique bem colada. Pincele a restante massa com o ovo e leve a forno quente a 180ºC, durante 20 minutos.
Não ficou bonito?

Depois é só servir com uma saladinha! E um bom vinho, claro está! Boa companhia é imprescindível!!

8 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Amiga sua receita está uma maravilha vou fazer pois tenho sempre muito peixe,visto ter um filho que pesca.um bjs Natércia...

oquefazerprojantar??? disse...

peixinho fresco em casa trazido pelo filho, Natércia?!! mas que sorte!!! quem me dera!!!! infelizmente vou ficando com o peixe congelado!
Sucessos!

colher-de-pau disse...

Tem optimo aspecto, e parece estar deliciosa!
é parecedida com uma empanada de bacalhau que a minha avó costuma fazer!

Agdah disse...

Menina, deve ter um sabor fantástico...

Alessander Guerra disse...

Obrigado pela visita no meu blog. Ah que bom! conhecer alguém de Lisboa, quando estive aí há uns dois anos amei a cidade. Sinto saudadades do Pastel de Belém, do João do Grão e da Confeitaria Nacional.

Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Elvira disse...

Ummmmhhh... Que boa que deve ter ficado! :-)

turbolenta disse...

Uma maneira diferente de preparar o peixe. Aprovado!
boa semana

Cláudia A. disse...

Adorei isso. Maravilhoso.