domingo, janeiro 20, 2008

Gado Gado (salada de vegetais com molho de amendoim)


Enfim alguma sugestão da nossa viagem à Indonésia!...
Este é um dos pratos mais populares na ilha de Java, está sempre presente e é uma delícia.
E pode ser adaptado e feito com os vegetais que temos por aqui. O molho de amendoim dá-lhe um sabor surpreendente.

Algum dos ingredientes não temos por cá (e nem conhecemos) e por isso tivemos que fazer algumas substituições que resultaram muito bem.


Comece por preparar o molho:

Ingredientes:

500 g de amendoim torrado (utilizei um frasco de manteiga de amendoim)
4 dentes de alho bem picados
4 malaguetas “dedo de moça” picadinhas
8 cm de gengibre, descascado e ralado
½ copo de molho de soja
2 colheres (chá) de sal
6 copos de água
3 cebolas às rodelas finas
1 colher (sobremesa) de açúcar amarelo
1 colher (sopa) de óleo de amendoim
1 colher (sopa) de sumo de lima (ou limão)

Numa frigideira frite a cebola no óleo; quando estiver transparente, acrescente o açúcar, envolva bem e deixe dourar. Reserve.

Misture bem a manteiga de amendoim, os dentes de alho picados, a malagueta e o gengibre ralado. Coloque tudo numa panela e junte o molho de soja, o sal e a água. Deixe cozinhar em fogo lento, mexendo sempre. Deve ficar um molho grosso... pode acrescentar mais água se necessário. Rectifique os temperos. Reserve.

Na hora de servir, junte a cebola caramelizada e o sumo de lima.

Agora os vegetais:

Na verdade, pode utilizar aqueles que tiver à mão... nós fizemos com:

feijão verde
rebentos de soja
espinafres
cenoura cortada em tiras fininhas

Os vegetais são cozidos separadamente... não deixe cozer demais... devem ficar “crocantes”...

Na hora de servir, misture os vegetais na travessa, coloque o molho de amendoim por cima e decore com ovo cozido.

Normalmente também serviam com fatias de seitan fritas (em óleo abundante).
Nós gostamos imenso! Esperamos que também partilhem esse gosto!

Para acompanhar... arroz, claro! 
E de sobremesa, fruta... ananás, banana, manga... 
trouxemos uma das frutas que mais vimos por lá e que nos chamou a atenção pela diferença... aqui fica a foto... nem boa, nem má... se alguém souber do que se trata que dê notícias!

14 comentários:

Fabrícia disse...

Obrigada pela visita lá no Sopa. Já estou aqui no seu cantinho adorando as receitas.
Bjs para ti.

Valentina disse...

Ah, adorei esta receita.Amo comida asiática.Infelizmente não conheço a fruta.

Romy Almeida disse...

Adorei o Blog... e esta receita deve ser bem saborosa... gostei mesmo :-D

Quanto à fruta... lamento mas tb não conheço :-/

Bjokas

Fabrícia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anónimo disse...

Nossa, que delícia de prato!!! Eu amo comidas diferentes e que pena que não tenho tido muito tempo para testar delícias novas. Uma vez comi uma almôndega de carne com côco ralado (frita) acompanhada de molho de amendoins...era um restaurante em Holambra...divino! Não me lembro o nome...
As frutas me parecem Buriti, dê uma olhada aqui:
http://www.spabemestar.com.br/Frutas/Buriti.htm

http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Buriti_frucht.JPG

http://pt.wikipedia.org/wiki/Buriti

Dá até para comer! Um beijo grande!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

PS: O pão de feijão é muito gostoso!

Fabrícia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Fabrícia disse...

Adorei a dica do livro, bom demais.Ja li e realmente é fantastico. Por coincidência comentei sobre o livro hoje no meu outro cantinho: www.fabrirocha-fa.blogspot.com
Grande beijo.

Lídia Lopes disse...

Obrigada por partilhar esta receita! Adoro experimentar novos sabores e a mistura de sabores da comida asiática encanta-me!
Beijos

Anónimo disse...

A fruta chama-se "Snake skin fruit" devido à sua aparência. Basta tirar a casca (que é bastante fininha e sai muito facilmente) e está pronta a comer. É uma MARAVILHA!!! :) Que saudades...

Gourmandisebrasil disse...

Que comidinha gostosa!
O nome da fruta é buriti, pelo menos no Brasil.
bjo,
Nina.

cozinha da drica disse...

Nunca vi ou comi nada igual e me parece uma delíca!!!!

Julie Sol disse...

Molho de amendoim é uma delícia obrigado por partilhar a receita

oquefazerprojantar??? disse...

Finalmente soube o nome da fruta e parece que no Brasil também há - Buriti...
Snake skin fruit, devido à casca... realmente até parece pele de cobra mesmo!

nunca tinha visto...
confesso que não achei nada de especial...

Obrigado a todos pela ajuda!!!

Eli disse...

Me encantei com a receita!