domingo, março 08, 2009

Crumble de maçã

Esta é uma sobremesa deliciosa e muito fácil que aprendi com a querida Mª João. 

E além de tudo, nutritiva, sendo ideal para as crianças.

Utilizei o que tinha por casa:

maçãs 
açúcar amarelo
amêndoas
aveia em flocos

Para fazer, nada mais simples:

Comecei por cozer as maçãs. Utilizei maçãs Granny Smith, porque era as que tinha em casa, mas pode ser feito com qualquer outra maçã. Descasquei, cortei em pedaços e cozi no microondas até amolecerem (não é preciso juntar água). 
Depois de cozidas, passei com a varinha mágica até ficarem em puré. Coloquei num prato redondo, onde ia ser servida.

Enquanto arrefecia, tratei de descascar as amêndoas. Primeiro, coloquei-as em água quente para retirar a pele. Depois tratei de as torrar ligeiramente (fiz numa frigideira anti-aderente, mas pode utilizar o forno). Quando estavam torradas, enrolei-as num pano e parti-as grosseiramente (para isso, fui batendo com um soquete de madeira).

Em seguida, tratei do crumble: na frigideira, em fogo baixo e mexendo sempre, coloquei a aveia, deixei torrar um pouquinho, adocei com açúcar amarelo e juntei as amêndoas já picadas. 
Envolver bem; o açúcar vai derretendo e ligando tudo. Cuidado para não deixar o açúcar queimar, porque senão pode ficar amargo. Pode também juntar um pouquinho de manteiga.
Não deixe arrefecer completamente... vá mexendo para ir ficando em pedacinhos. Pronto, o nosso crumble está pronto. 

Agora, é só colocar por cima do puré de maçã e servir. 
Fica óptimo servir ainda morno, acompanhado de gelado de baunilha.

Não indiquei quantidades... mas não tem como errar. Se fizer muito crumble... pode guardar e utilizar com iogurte, ou com outra fruta qualquer. 

4 comentários:

ameixa seca disse...

Ando para fazer há algum tempo... ainda não calhou. Deve ser uma delicia :)

Gio disse...

Ha imenso tempo que me apetece fazer mas tenho sempre a mania que me vai sair mal

Anónimo disse...

bem... meninas, sem querer ser showoff mas... ;) eu sou a queen do apple crumble e o meu é bem mais simples... sem cozinhados nem nada. lol

cortar maça ás fatias, qualquer uma serve.
meter no fundo da forma que vai ao forno
espalhar canela por cima
ao lado misturar até ficar aos pedacinhos (crumble) farinha, açucar e manteiga
deitar por cima das fatias de maçã
meter no forno

quantidades? para cada 3 maçãs - 100g de farinha, 100ga de açucar e 100gr de manteiga.

e voilá!! nem mais... nem menos.

isto não quer dizer que esta da M.João não seja divinal, mas nem provaram a minha!!!!!
beijos lindas! já tenho saudades vossas. onde anda a miffy?

Marcia disse...

Simplesmnte delicioso!!!