domingo, setembro 23, 2007

Empanada de sardinha



O “picnic” da família Rio Tinto é já uma tradição das férias de verão. Incansavelmente organizado pela Tia Piá, é uma oportunidade para se reverem os primos e os primos dos primos.
É também uma oportunidade para irmos provando muitas das iguarias que todos os anos são levadas.
Um encontro alegre (e farto!!) que desejamos se repita todos os anos.

Desta vez resolvemos levar uma empanada de sardinhas. Na verdade utilizámos uma receita de bola (já aqui publicada), porque a massa é mesmo muito fácil de fazer e aproveitámos umas sardinhas de escabeche que tínhamos preparado já anteriormente (também já aqui publicada).
E não é que deu mesmo certo?

Ingredientes para a massa:

1 chávena de leite morno
1 saquinho de fermento de padeiro (ou 2 tabletes)
1 colher de chá de sal
1 colher (chá) de açúcar
½ chávena de óleo
3 chávenas de farinha

Dissolver o fermento no leite morno. Misturar o açúcar, o sal, óleo e a farinha aos poucos (normalmente 3 chávenas de farinha é suficiente mas, se precisar, pode acrescentar um pouco mais). Envolva tudo até que a massa fique maleável e não pegue nas mãos (não precisa de bater muito).

Deixar repousar mais ou menos 20 minutos.

Divida a massa em duas partes iguais.
Estenda com um rolo, dando a forma quadrada. Coloque uma das metades num tabuleiro.

Espalhe o recheio e cubra com a restante massa. Enrole as pontas, fechando os dois quadrados. Resolvemos “marcar” a nossa empanada com o RT da família...
Pincele com gema (pode juntar um pingo de café para dar uma cor mais dourada). Leve ao forno até dourar.

Para o recheio:

Desta vez foram utilizadas as sardinhas de escabeche que já tínhamos preparado (aqui no blog podem encontrar a receita). Retiramos as cabeças e as espinhas e colocamos por cima a cebola que fazia parte do molho.

Pode utilizar-se sardinha em lata... deve ficar muito bom também.

E podem experimentar outros recheios (queremos testar com bacalhau).
Ou pode ser enrolada com queijo e fiambre. Enfim, uma massa versátil para várias utilizações.

5 comentários:

Elvira disse...

Costumo fazer com filetes de sardinha assada. É muito bom! :-)

Aqui fica a minha receita:

http://elvirabistrot.blogspot.com/2006/08/empanada-de-sardinhas-assadas.html

Essa sua ficou muito bonita. Parabéns!

Eliana Scaramal disse...

Humm que bonita ficou!!

colher-de-pau disse...

Adoro empanada de sardinha! A sua parece ser excelente!

colher-de-pau disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Mucha disse...

Também gosto de empanadas e de sardinhas. Junto deve ficar muito bom. Vou ter de provar. Ah, depois da nossa conversa sobre mousses de after eight e blogs de culinária, lá decidi começar o meu. Espero vê-la por lá! ;)