domingo, novembro 04, 2012

Ensopado de borrego à moda da minha mãe






Para começar, a “mãe” desta receita não é a minha!! Mas sim a Dona Carolina, mãe da nossa querida amiga Celeste. O ensopado de borrego que tantas vezes experimentamos foi testado pelas suas mãos carinhosas, por anos de experiência e servido com a alegria que lhe era própria.
Obrigado por esta tradicional receita alentejana.
Agora vamos partilhá-la para que muitos mais possam aproveitar este prato tão simples e saboroso.
Uma refeição para ser feita sem pressas... e saboreado com quem se gosta... vagarosamente... hum.... uma delícia!


Vai precisar de:

+- 1,5kg de borrego (bem novinho), cortado em pedaços (usei parte da perna e parte de peito)
4 colheres de sopa de azeite
+- 1 dl de vinagre (a gosto)
1 copo de vinho branco
3 folhas de louro
4 dentes de alho (bem picados)
4 cebolas grandes, cortadas às rodelas muito fininhas
sal q.b.
(se gostar, pode acrescentar também cravinho e pimenta em grão; apesar da receita original não levar, experimentei e ficou muito bom)

Modo de fazer:

Comece por levar o borrego ao lume coberto de água (é mesmo só até cobrir).
Quando começar a aparecer espuma, vai-se retirando até a água começar a ficar limpa (a espuma começa a ficar branca).





Assim que a carne estiver já a começar a ficar macia, junta-se o louro, alhos e cebolas, sal e restantes temperos. Se for necessário, junte mais água.



Quando o borrego estiver quase, quase cozido, junta-se o vinho, o azeite e o vinagre e fica a apurar (o vinagre é só para quebrar o sabor da gordura do borrego). Deve ficar em fogo baixo, para ir cozinhando lentamente. Mais uma vez, acrescente água se necessário. O objectivo é ficar com líquido tipo sopa.

Quando estiver pronto pode acrescentar batatas às rodelas grossas. É só continuar a ferver até ficarem cozidas.

Sirva em prato fundo, em cima de fatias de pão alentejano.
Acompanhe com um bom vinho tinto; se alentejano, ainda melhor!
E saboreiem devagarinho... com uma boa conversa!




Reconfortante!

4 comentários:

Anónimo disse...

grande javardice

matar cupins disse...

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Anónimo disse...

Delicioso seu prato obrigado e jà agora queira tirar esses dois comentarios idiotas feitos por gente igualmente idiotas seguramente.

Francisco Valerio

Unknown disse...

É sem duvida a melhor forma de preparar o borrego. É também a que mais se próxima da simplicidade da cozinha alentejana. A minha curiosidade gastronómica já me levou a preparar o borrego de varias formas e a que mais me agrada é a que mais se aproxima desta receita.