terça-feira, outubro 23, 2007

Bacalhau com molho à espanhola



Habituámo-nos, aqui por casa, a chamar “à espanhola” ao molho vermelhinho de azeite com cebola. Desconhecemos o rigor do termo mas tem sido utilizado com peixe ou bacalhau e encontramos com frequência em Espanha, acompanhando a famosa “merluza” (pescada).

Foi o que fizemos desta vez. Nada de mais fácil, dando um colorido ao clássico bacalhau cozido...




Para o molho precisa de:

Azeite
Cebola
Alho
Louro
Colorau
Vinagre
Sal e pimenta


Fazer assim:

Cozer o bacalhau em água e reservar (utilizar a mesma água para cozinhar a hortaliça, juntando um fio de azeite e rectificando o sal).

Enquanto isso, vá preparando o molho:

numa tigela colocar a quantidade de colorau desejada e dissolver com um pouco de água e um fio de vinagre (para 1 chávena de azeite, ± 1 colher de sobremesa de colorau; se quiser mais escuro, deve usar mais colorau). Reservar.

Numa frigideira, colocar azeite, cebola às rodelas e alho picado grosseiramente. Juntar 1 folha de louro e deixar a cebola ficar transparente. Acrescentar o colorau, temperar sal e pimenta. Deixar apurar um pouco, com cuidado para a cebola não escurecer.

Colocar o bacalhau numa travessa e deitar o molho por cima; polvilhar com salsa picada.
Servir a hortaliça à parte.

Uhm... muito bom!

4 comentários:

Eliana Scaramal disse...

Que bela posta de bacalhau?! Gostei muito e a foto ficou muito linda!

Elvira disse...

Muito convidativo, esse bacalhauzinho! :-)

Goretti disse...

Gostei muito. Parece apetitoso. Vou guardar esta receita.
beijinhos

anna disse...

E eu que só uso molho à espanhola para os carapaus...
Deve ter ficado tão bom como a foto está linda!