sexta-feira, novembro 10, 2006
Abóbora recheada com carne seca
Carne seca foi um dos (muitos) ingredientes que fez parte da nossa bagagem quando viemos do Brasil... por estas bandas lusitanas é difícil de encontrar.
Carne seca (ou carne de sol) é uma carne conservada com sal e seca ao sol (equivalente ao nosso bacalhau).
Quisemos muito fazer um jantar brasileiro para os nossos amigos Manecas e Cila e, como estamos no tempo das abóboras, este foi o menu escolhido.
De qualquer maneira, a ideia de rechear a abóbora é sempre uma sugestão que pode ser utilizada com carne picada... ou camarão... ou bacalhau... ou qualquer outro recheio da vossa imaginação.
Desta vez fizemos assim:
Os ingredientes necessários:
carne seca (±1kg)
1 abóbora bem redondinha
azeite
1 dente de alho picado
2 cebolas picadas
salsa picada
Leite de coco (±100ml)
sal q.b.
Mãos à obra:
Primeiro convém deixar a carne seca de molho de um dia para o outro para retirar bem o sal (não esqueça de trocar a água).
Dar uma fervura rápida na carne e deitar a água fora (faço sempre assim porque tenho horror a comida salgada e prefiro não arriscar).
Cortar a carne em pedaços pequenos e colocar na panela de pressão com a água deixando cozinhar por uns 15 minutos (também podem utilizar panela normal. Demora um pouco mais, mas fica igual). Escorra a água e reserve.
Numa frigideira, colocar azeite, dourar a cebola e o alho. Juntar a carne, salsa, o leite de coco e refogar por 15 minutos. Reserve.
Entretanto a abóbora foi sendo preparada. Leva mais ou menos 1 hora no forno, por isso podem ir preparando com antecedência.
Escolham uma abóbora redondinha e bonita.
Abrir uma tampa e retirar as sementes. Untar o interior com um pouco de azeite e polvilhar com sal.
Embrulhar em papel de alumínio e levar ao forno pré aquecido (± 200°) até que fique macia ao toque. Convém colocar a abóbora num recipiente que depois possa levar à mesa.
Quase na hora de servir é só abrir a abóbora e colocar a carne dentro. Volte a fechar (também com o papel de alumínio) e volte a levar ao forno por uns 15 minutos.
Depois é só servir e esperar os elogios!
Acompanhei com arroz branco e a farofa do costume. Qualquer dia coloco aqui a receita da farofa também.
Na falta da carne seca, experimentem com carne picada... preparada da maneira habitual (convém deixar com molho porque fica melhor).
O recheio de camarão com queijo... conto na próxima, ok?
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7 comentários:
Que linda ficou sua abóbora! Estou por fazer uma aqui em casa também.
faz uma então e depois conta como ficou!
Devera original, esta receita!
Parabens. Muito bem explicada a forma de fazer essa abóbora. Vou aproveitar e fazer uma hoje (24/12/06), colhida na minha horta.
que bom que gostaste Nestor. Conta como ficou! Bom Natal!
Adriana:Eu fiz com carne moida , e ficou uma delicia...
Parabens pela receita,vou fazer amanha obrigada...
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