terça-feira, Fevereiro 20, 2007

Arroz de bacalhau com grelos




Haverá comida mais lusitana?
É óptimo para ser preparado com antecedência, deixando para ser finalizado na hora de servir. Aliás o prato quer-se bem molhadinho… a vovó Nair costumava dizer que o arroz “malandro” (ou “a fugir”) tinha que se esperar na mesa! Bom conselho!
Desta vez fiz na panela de barro… é bom para manter quente, pode servir-se na própria panela, mas tem de se ir cozendo muito lentamente, com o fogo baixinho, mexendo sempre para não pegar.
Juntar grelos ou não é uma questão de gosto…

O que precisa de ter à mão (como tantas outras vezes, a quantidade é o “olhometro”, gosto e necessidade):

- Bacalhau dessalgado, cortado aos pedaços, sem espinhas (pode utilizar as postas mais finas, ou até mesmo aquele que já vem desfiado – não gostamos tanto porque fica muito desfeito, mas é uma opção; aqui em casa fazemos muitas vezes com as “bochechas” – é uma parte muito saborosa)*
- cebola picada
- alho picado
- massa de tomate (uso muito pouco, só para dar uma corzinha rosada)
- azeite
- vinho branco (também muito pouco)
- sal e pimenta
- grelos
- arroz carolino (o arroz de grão grosso é sempre melhor porque tem mais goma; uma chávena de café de arroz para duas pessoas costuma ser suficiente, porque o arroz feito desta maneira cresce muito)
- água quente (a quantidade que usamos para ficar “a fugir” é uma medida de arroz para três de água; nunca colocamos a água toda de uma vez e convém ter sempre água quente por perto para os ajustes)
- salsa picada

Como fazer:

Comece por arranjar e lavar os grelos; reserve.

Faça um refogado leve com o azeite, a cebola e o alho, junte a massa de tomate e “respingue” com o vinho branco. Vá mexendo sempre e deixe apurar um pouco para que o álcool do vinho evapore;

Acrescente a água quente (reserve um pouco da água quente) e deixe levantar fervura:
Tempere com sal e pimenta a gosto (cuidado com o sal por causa do bacalhau; mais vale rectificar os temperos depois);

Junte o bacalhau e o arroz; vá mexendo (importantíssimo se fizer em panela de barro) e deixe o arroz ir cozendo… esta é a altura para ver se precisa de acrescentar mais água ou não; é importante que deixe cozer lentamente;

Quando o arroz já estiver “aberto” acrescente os grelos… deixe levantar fervura, rectifique os temperos e deixe acabar de cozer (vá controlando a quantidade de água para não deixar secar);

Quando o arroz já estiver pronto, os grelos também devem estar (aqui também serve o critério “ao dente” para quem, como nós, não gosta das folhas verdes muito cozidas);

Já com o fogo desligado polvilhe com salsa picada e tape a panela… entretanto vá chamando o pessoal… e não esqueça o conselho da vovó: arroz malandro espera-se à mesa!

Um bom vinho para acompanhar e eis um jantar de sucesso!

*costumamos ter sempre bacalhau já dessalgado no congelador. É um optimo recurso de última hora.

Etiquetas:

9 Comments:

Blogger Goretti said...

Tb gosto muito de arroz de bacalhau. Costumo fazer mais ou menos dessa forma. Mas, com os grelos, deve ficar aina melhor. Vou exprimentar.

9:32 da tarde  
Blogger oquefazerprojantar??? said...

experimenta... vais ver que fica mesmo muito bom!

10:37 da tarde  
Blogger Elvira said...

MNalandrinho exactamente como gosto dele! :-)

2:02 da manhã  
Blogger Divã de Noiva said...

ola estou vindo no seu blog pela primeira vez e adorei, infelimente hoje fiz um bolo pudim que deu superrrrrr errado, mais sou uma curiosa na cozinha, voltarei sempre

12:57 da manhã  
Blogger Divã de Noiva said...

ola estou vindo no seu blog pela primeira vez e adorei, infelimente hoje fiz um bolo pudim que deu superrrrrr errado, mais sou uma curiosa na cozinha, voltarei sempre

12:57 da manhã  
Blogger Divã de Noiva said...

ola estou vindo no seu blog pela primeira vez e adorei, infelimente hoje fiz um bolo pudim que deu superrrrrr errado, mais sou uma curiosa na cozinha, voltarei sempre

12:57 da manhã  
Blogger oquefazerprojantar??? said...

é assim mesmo "divã de noiva", às vezes as nossas experiências não resultam, mas com paciência acabamos por acertar. Continua!

8:03 da tarde  
Anonymous Dadivosa said...

Olá, ispirei-me em seu Bolo de Maçã e ficou delicioso. Muito obrigada por compartilhar a receita!
Fiz algumas adaptações, mas deixei o link para seu original, que estão tão bem explicadinho e cuja foto faz mais justiça ao sabor. Se quiser visitar a minha versão: http://www.dadivosa.org/2007/02/27/bolo-de-maca/
Beijos

11:52 da manhã  
Blogger Eliana Scaramal said...

Tenho bacalhau no freezer, e vou me aventurar está tão apetitoso!

10:06 da tarde  

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