quarta-feira, abril 20, 2011

A Páscoa vem aí com Pão-de-ló




A Páscoa está chegando e por isso é tempo de ir lembrando as receitas tradicionais.   E o pão-de-ló é uma delas, pelo menos aqui por estes lados.  A Fifi não pode passar uma Páscoa sem ele. A receita que aqui deixamos é da nossa querida São que faz desde sempre e nos ensinou.
Como é uma receita básica, pode ser utilizado para qualquer base de bolo ou torta, acrescentando qualquer recheio ou cobertura.
Pode ainda ser aromatizado com raspa de laranja, limão, ou com baunilha (mas o tradicional não leva mesmo nada).
Deliciem-se com esta massa saborosíssima!

Primeiro, para dar o formato clássico do pão-de-ló, é preciso forrar uma forma (de alumínio, com chaminé) com papel (utilizamos 4 folhas de papel de desenho A4). Foi colocado um copo para segurar bem o papel; será depois retirado antes de entrar no forno. Se quiserem desenformar e não forrar com papel, devem untar a forma com manteiga e enfarinhar.

O tamanho do bolo vai depender do número de ovos que utilizar. Para este pão-de-ló de tamanho médio, utilizamos 14 ovos (os nossos eram caseiros e por isso o bolo ficou mesmo amarelinho).

E do número de ovos depende a quantidade de açúcar e de farinha: uma colher de sopa por cada ovo (bem cheia para o açúcar e rasa para a farinha).

O forno deve ser pré-aquecido (± 200º).

Depois o segredo é só bater assim:

- separar os ovos e bater as gemas com 8 colheres de açúcar; bater muito bem, até ficar um creme fofo e aumentar de volume (parece que este é o segredo para qualquer bolo ficar fofo).
- bater as claras em castelo firme, juntando 6 colheres de açúcar.
- misturar nas gemas as 14 colheres de farinha peneiradas, envolvendo delicadamente e alternando com as claras.













Já está! Colocar a massa na forma, retirar o copo que ficou segurando o papel, e levar ao forno mais ou menos por 45 minutos. Fazer o teste do palito para verificar se está cozido.
Quando estiver pronto, retirar da forma e deixar em cima de uma rede para arrefecer. Ou pode deixá-lo mesmo dentro do forno desligado...

Que cheirinho! E que sabor!

E não se esqueçam que para cortar pão-de-ló não se usa faca! É mesmo com a mão: assim manda a tradição nortenha!

11 comentários:

kini disse...

Mas que lindo pão-de-ló...será que também fica bem,se for feito na forma de barro...aqueles próprios para pão-de-ló???
Bjs

oquefazerprojantar??? disse...

Acho que sim, Kini... porque não experimentas e contas como ficou? Vai ser bom saber.

Docescozinhados disse...

Acho que vou experimentar esta receita!
Não costumo comer os das patelarias porque acho que é muito seco mas caseirinho deve sempre ficar mais saboroso, não fica??

oquefazerprojantar??? disse...

é uma delícia!
E com é tão fácil de fazer, é tentador!
Fazendo com menos ovos, dá um bolo mais pequenino.
experimenta

Natércia disse...

Esse pão de ló deve ser uma delicia o bolo da minha preferencia, desde miuda que sempre gostei muito de pão de ló mas tem que ser caseiro. um beijinho.Fiel ao Tacho.

Eliana Scaramal disse...

Que bonito seu pão de ló! Parece bem fofinho.

Anónimo disse...

Olá.
Ja experimentei a receita e ficou muito bom. Penso que un dos truques é cozer em lume brando com o calor do forno a incidir somente por baixo da forma.

Elisabete

Mão na Massa disse...

Olá!

Há desafio no meu blog!

Inscreve-te! É só até amanhã..

Bjs*

pimenta rosa disse...

adoro pão de ló mas nunca consigo que o meu fique húmido como o das pastelarias

Mão na Massa disse...

Humm... que belo pão de ló! Essa de não se poder cortar á mão não sabia... Estamos sempre a aprender não é?

Beijinhos! :D

Dri Viaro disse...

Oi, to passando pra conhecer seu blog, e desejar um otimo dia, bjss

aguardo sua visita :)