segunda-feira, julho 16, 2007

Bola de Bacalhau


Já aqui dissemos várias vezes que as sugestões trazidas pela nossa querida tia Micá são garantia de sucesso na cozinha.
E mais uma vez confirma-se, agora com esta receita de bola de bacalhau*.
Uma delicia! E, como convém, nada difícil de fazer.

Por isso, mãos à obra!

Precisa de:

500 g de farinha
5 g de fermento de padeiro
± 2 dl de água
sal
100g de margarina
3 cebolas grandes
3 dentes de alho
2,5 dl de azeite
400 g de bacalhau demolhado, em lascas

Para fazer:

Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao centro.
Esfarele o fermento de padeiro com as pontas dos dedos e dissolva na água morna.
Tempere com uma pitada de sal e deite no meio da farinha. Comece a amassar até obter uma massa dura.
Junte a margarina amolecida e em pedacinhos e continue a trabalhar até a massa se descolar das paredes da tigela e fazer bolhas.
Molde em bola, polvilhe com farinha e embrulhe juntamente com a tigela num pano grosso.
Deixe repousar em local aquecido enquanto prepara o recheio.

Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar adicione as lascas de bacalhau. Tape e deixe cozinhar até o bacalhau estar macio, vá mexendo de vez em quando.

Pincele um tabuleiro grande (± 30 x 40 cm) com margarina. Separe cerca de 2/3 da massa já levedada, coloque-a no tabuleiro e estenda-a com os dedos de modo a cobrir o fundo e as bordas do tabuleiro. Se for necessário unte os dedos com um pouco de azeite para facilitar a tarefa.
Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa e cubra com a restante massa, previamente esticada.
Feche bem a bola, puxando as bordas da massa que ficou por baixo e dobrando-as sobre a superfície (esta bola deve ficar baixa, não ultrapassando os 3 cm de altura).
Pincele a superfície com azeite e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.

Vão ver que é mesmo boa! E, claro está, podem aproveitar a receita da massa e variar o recheio.


(* receita publicada no jornal O Caminhense de 30 de Março de 2007)

6 comentários:

Elvira disse...

Óptima sugestão! :-)

Eliana Scaramal disse...

Por aqui também vai fazer muito sucesso!! :)

O Cravo da Índia disse...

Eu adoro bola de bacalhau, é um petisco delicioso:)

Agdah disse...

Nunca comi mas com certeza farei para provar logo, logo...

Cláudia A. disse...

Nossa, isso deve ser uma delícia. Vou testar.

turbolenta disse...

O meu filho, que não morre de amores por peixe, adora bacalhau.De qualquer maneira.Por isso esta é uma receita a experimentar. Pela "leitura" imagino-a boa. A ver vamos.
bom fim de semana