segunda-feira, julho 16, 2007
Bola de Bacalhau
Já aqui dissemos várias vezes que as sugestões trazidas pela nossa querida tia Micá são garantia de sucesso na cozinha.
E mais uma vez confirma-se, agora com esta receita de bola de bacalhau*.
Uma delicia! E, como convém, nada difícil de fazer.
Por isso, mãos à obra!
Precisa de:
500 g de farinha
5 g de fermento de padeiro
± 2 dl de água
sal
100g de margarina
3 cebolas grandes
3 dentes de alho
2,5 dl de azeite
400 g de bacalhau demolhado, em lascas
Para fazer:
Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao centro.
Esfarele o fermento de padeiro com as pontas dos dedos e dissolva na água morna.
Tempere com uma pitada de sal e deite no meio da farinha. Comece a amassar até obter uma massa dura.
Junte a margarina amolecida e em pedacinhos e continue a trabalhar até a massa se descolar das paredes da tigela e fazer bolhas.
Molde em bola, polvilhe com farinha e embrulhe juntamente com a tigela num pano grosso.
Deixe repousar em local aquecido enquanto prepara o recheio.
Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar adicione as lascas de bacalhau. Tape e deixe cozinhar até o bacalhau estar macio, vá mexendo de vez em quando.
Pincele um tabuleiro grande (± 30 x 40 cm) com margarina. Separe cerca de 2/3 da massa já levedada, coloque-a no tabuleiro e estenda-a com os dedos de modo a cobrir o fundo e as bordas do tabuleiro. Se for necessário unte os dedos com um pouco de azeite para facilitar a tarefa.
Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa e cubra com a restante massa, previamente esticada.
Feche bem a bola, puxando as bordas da massa que ficou por baixo e dobrando-as sobre a superfície (esta bola deve ficar baixa, não ultrapassando os 3 cm de altura).
Pincele a superfície com azeite e leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
Vão ver que é mesmo boa! E, claro está, podem aproveitar a receita da massa e variar o recheio.
(* receita publicada no jornal O Caminhense de 30 de Março de 2007)
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6 comentários:
Óptima sugestão! :-)
Por aqui também vai fazer muito sucesso!! :)
Eu adoro bola de bacalhau, é um petisco delicioso:)
Nunca comi mas com certeza farei para provar logo, logo...
Nossa, isso deve ser uma delícia. Vou testar.
O meu filho, que não morre de amores por peixe, adora bacalhau.De qualquer maneira.Por isso esta é uma receita a experimentar. Pela "leitura" imagino-a boa. A ver vamos.
bom fim de semana
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