domingo, março 01, 2009
Feijoada de sames de bacalhau
Às vezes há desses pratos estranhos… e desconhecidos da gente mais nova…
também para nós foi uma novidade. Encontramos os sames em Vila Praia d’Âncora e foram-nos apresentados como um verdadeiro acepipe, apreciado pelas gentes do mar… e que remontava aos bacalhoeiros.
Ficamos a saber que os sames correspondiam ao bucho do bacalhau e que eram retirados ao peixe, juntamente com as linguas e as cabeças, e salgados, enquanto o bacalhau propriamente dito era preparado inteiro, tal como o conhecemos.
Enquanto o bacalhau ia sendo apreciado, os sames ficaram confinados à mesa dos pescadores.
Hoje em dia não são muito conhecidos, apesar de ainda haver os seus apreciadores, sobretudo nas zonas piscatórias, onde é considerado um prato tradicional (talvez em vias de extinção!).
Das receitas, ficamos a saber que é usualmente comido em feijoada ou com grão.
quisemos experimentar… e, mãos à obra… foi o que fizemos: feijoada de sames de bacalhau!
Os sames ficaram de molho, durante a noite, para que o sal fosse retirado. Também o feijão branco ficou de molho.
No dia, o feijão foi cozido só com um fio de azeite. E os sames foram limpos, retirando-se a pele escura e alguma cartilagem que trazia.
À parte, foi feito um refogado com azeite, cebolas e alho picados, a que se acrescentou cenouras em rodelas, uma folha de louro e tomate pelado picado. Temperou-se com sal, pimenta, cominhos, noz-moscada, salsa e deixou-se apurar um pouco.
Acrescentaram-se os sames de bacalhau, envolveu-se e juntou-se tudo ao feijão. Deixamos a apurar em fogo baixo, rectificamos os temperos e acrescentámos um pouco de picante.
De prova em prova, as desconfianças iniciais foram sendo ultrapassadas… não é que estava mesmo bom?
Só faltava convencer os amigos!
Foram convidados o Antonio e Celeste, o João Luís e Ninita, e a Dina para um jantar surpresa! Grande coragem!
Ninguém adivinhou o prato (apesar da Celeste ter desconfiado!)… foram provando e só quando já estavam convencidos é que revelamos a iguaria!
Sucesso absoluto para os sames de bacalhau em feijoada! Acompanhamos com arroz branco e um bom vinho tinto.
Esta não será propriamente uma receita para iniciados, mas vale a pena tentar! Ficamos a saber que nas lojas tradicionais de venda de bacalhau (por exemplo aquelas na Rua do Arsenal, em Lisboa) é possível encontrar os sames de bacalhau! Ou então nas mercearias mais populares, sobretudo em zonas piscatórias.
E agora que todos gostaram, vamos ter que repetir!!
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7 comentários:
tb nunca tinha ouvido falar,mas que tem bom aspecto tem,uauuuuuuuuuu,jinhoss
Desconhecia completamente :)
Interessante! Adoraria receber sua visita no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida). Apareça por lá e depois me diga o que achou.
Um abraço
Cal Moreira
Em Espanha os sames são "callos" e "Los callos a la madrileña" na CA de Madrid é um prato esquisito e muito saboroso. Sem pretender corrigir parece que os sames correspondem a "bexiga" natatória existente no bacalhau junto à cartilagem do peito entre as tripas e por baixo das guelras
Muito obrigado, José, pelo esclarecimento. Realmente achávamos, não sabíamos muito bem o que eram os "sames", mas não encontravamos nenhuma explicação...
agora sim!
Agradecimentos e um abraço lisboeta!
De facto, eu aprendo imenso convosco! Beijinhos
Delícia! Gostaria de provar!
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