E porque o Natal se aproxima, resolvemos apresentar algumas das receitas que fazem parte da nossa tradição.
Uma das melhores coisas desta época é juntarmo-nos à volta do fogão mantendo as tradições vivas!
Cá em casa sempre fazemos as rabanadas da maneira que a vovó Nair fazia!... são deliciosas! molhadinhas e muito macias!
Qual o segredo? muito carinho e paciência e como a vovó dizia, "as rabanadas para ficarem boas, têm que beber o leite que quiserem..."
e assim continuamos a fazer.
E boas festas para todos...
Para as rabanadas precisa de ter à mão:
Pão tipo "cacete" (de dois dias)
leite
açúcar
ovos
pau de canela
raspa de limão
manteiga
óleo para fritar
canela em pó
(as quantidades são q.b. como é costume nas "grandes" receitas!)
os segredos?
Comece por cortar o pão em fatias grossas e coloque numa travessa funda.
Separar as gemas das claras; bater as claras em castelo e ir juntando as gemas, uma a uma, continuando a bater.
Levar o leite a ferver com um pouco de manteiga (uma colher sopa para 1 litro de leite), açúcar (a gosto), a raspa de limão e o pau de canela.
Logo que levante fervura colocar por cima das fatias de pão, deixando absorver bem.
Entretanto leve o óleo a aquecer (deve ser suficiente para as rabanadas ficarem a "boiar")
Vá retirando as fatias de pão do leite... deixe escorrer um pouco e passe pelos ovos.
Leve a fritar no óleo quente... virando (só uma vez) para ficar douradinha dois dois lados.
Retire e coloque em papel absorvente para retirar o excesso de gordura...
e assim sucessivamente até acabar o pão... vá aquecendo o leite que for sendo necessário... e se forem muitas rabanadas é bom substituir o óleo (ou coar) para retirar os resíduos e não ficar queimado.
Deixem arrefecer ... misturar açúcar com canela e polvilhar as rabanadas.
Aqui em casa há quem goste de provar as rabanadas ainda morninhas... outros preferem no dia seguinte... mas na ceia de Natal não podem faltar!
Cá em casa sempre fazemos as rabanadas da maneira que a vovó Nair fazia!... são deliciosas! molhadinhas e muito macias!
Qual o segredo? muito carinho e paciência e como a vovó dizia, "as rabanadas para ficarem boas, têm que beber o leite que quiserem..."
e assim continuamos a fazer.
E boas festas para todos...
Para as rabanadas precisa de ter à mão:
Pão tipo "cacete" (de dois dias)
leite
açúcar
ovos
pau de canela
raspa de limão
manteiga
óleo para fritar
canela em pó
(as quantidades são q.b. como é costume nas "grandes" receitas!)
os segredos?
Comece por cortar o pão em fatias grossas e coloque numa travessa funda.
Separar as gemas das claras; bater as claras em castelo e ir juntando as gemas, uma a uma, continuando a bater.
Levar o leite a ferver com um pouco de manteiga (uma colher sopa para 1 litro de leite), açúcar (a gosto), a raspa de limão e o pau de canela.
Logo que levante fervura colocar por cima das fatias de pão, deixando absorver bem.
Entretanto leve o óleo a aquecer (deve ser suficiente para as rabanadas ficarem a "boiar")
Vá retirando as fatias de pão do leite... deixe escorrer um pouco e passe pelos ovos.
Leve a fritar no óleo quente... virando (só uma vez) para ficar douradinha dois dois lados.
Retire e coloque em papel absorvente para retirar o excesso de gordura...
e assim sucessivamente até acabar o pão... vá aquecendo o leite que for sendo necessário... e se forem muitas rabanadas é bom substituir o óleo (ou coar) para retirar os resíduos e não ficar queimado.
Deixem arrefecer ... misturar açúcar com canela e polvilhar as rabanadas.
Aqui em casa há quem goste de provar as rabanadas ainda morninhas... outros preferem no dia seguinte... mas na ceia de Natal não podem faltar!
17 comentários:
estas rabanadas têm segredo! bater as claras em castelo? nunca vi assim, mas parece que deve ficar bom. A proóxima vez vou experimentar! talvez já no fim do ano... ou qualquer outro dia... afinal Natal é todos os dias!
Assim é que é!
Experimenta mesmo que vai ver que são uma delícia!
A vovó tinha cá uma mão na cozinha!...
e... boas festas... todos os dias!
hum...será que ficam amarelinhas por dentro e aguentam alguns dias? Vou experimentar... hum
Faísca:
ficam mesmo muito amarelinhas, se bem que depende dos ovos. Se forem caseiros, não há dúvida que sim.
não se aguentam muito tempo porque correm o risco de "azedar", sobretudo estiver quente. Pode experimentar guarda-las no frigorífico (geladeira).
Mas são boas no mesmo dia ou no dia seguinte (há até quem goste mais).
A vóvó deve ter mão de fada, porque estas rabanadas parecem deliciosas!
bjs
Ummm rabanadas tão boas agora no Natal... boa sugestão!
Adorei seu blog.
Muito obrigada pelas receitas e dicas.
Serei leitora assídua!
Eu não gosto de rabanadas ,mas meu marido come dois a tres pratos cheios!
Isto me lembra que terei de faze-las este ano>
Já nos preparativos? Uma delicia.
Nair querida
estás sumida?
Estas rabanadas têm segredos sim, deve ficar muito bom.
bjs
boa semana
Oiiies...obrigada pela visitinha...o bolo de Natal é muito especial, com um sabor diferenciado...cheiro de natal rsrs!!!E essa rabanada...amo de montão...
Bjinhus e bom final de semana!!!
ADORO! amanhã vou comer as minhas;)
Feliz Natal
Olá,
Até hoje só fiz fatias douradas umas duas ou três vezes e ficaram bem boas.
Já cheguei à conclusão que se quero comer fatias douradas como devem de ser, só feitas em casa.
Nas pastelarias roubam sempre, especialmente no leite.
Boas entradas e um próspero ano novo,
José
hum.. receita maravilhosa..
muito pratica...obg...
desejo a todos um FELIZ NATAL...
e um ano novo cheio de bençoes,conquistas,alegrias...
e muito AMOR...
hummm que delicia!!!
To passando por aqui para divulgar meu blog!!!
http://bistrodamoda.blogspot.com/
Quando der, da uma passadinha por lá!!!
beijos!!!
Seu blog é maravilhoso,já estou te seguindo.Se puder e quiser,siga o meu,estou começando aqui e seria um prazer ter você no meu blog. =)
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