segunda-feira, março 12, 2007

Tarte de maça da Berta


Esta já é uma receita muito antiga, daquelas que temos guardadas e que nunca mais voltamos a fazer. Era muito habitual na casa da nossa grande amiga Berta, que com o seu carinho nos recebia para uma noite de sábado bem passada com os amigos de sempre. Que saudades desse tempo!

O cheirinho de maçã que foi inundando a cozinha trouxe de volta essas memórias e a saudade.

Esta é daquelas meio tarte meio bolo de maçã, fácil e deliciosol. Pode ser servida fria ou morna e se quiser acompanhar com um gelado de baunilha... uhmmm... fica uma delícia!!

Experimentem e digam se não tenho razão.

ingredientes:

200 grs. de açúcar
250 grs. de farinha
200 grs. de manteiga
3 ovos
maçãs descascadas e cortadas às rodelas ou meias-luas

Para fazer:

Misture e bata o açúcar, com os ovos interiros e com a manteiga até ficar em creme e vá juntando a farinha, continuando a bater.
Coloca-se a massa obtida numa forma redonda (que possa servir) e vai-se entremeando com as fatias de maçã. A última camada deve ser de maçã.
Polvilha-se com açúcar e canela e vai ao forno (pré-aquecido a 180º) a assar.

O cheirinho que se sente é de dar água na boca!

12 comentários:

Eliana Scaramal disse...

Hum parece uma delícia! E deve ter um perfume maravilhoso.

Filipa disse...

E os ovos....juntam-se inteiros?
Filipa

a.k.a.bicuka disse...

as camadas sao : massa, maçã, massa, maçã.. etc?

Anónimo disse...

o q se faz aos ovos?

maria

oquefazerprojantar??? disse...

Amigos!! desculpem!!!
Esqueci-me de dizer que os ovos juntan-se inteiros ao açúcar e à manteiga!! Já corrigi a receita!

Bicuka, podes fazer em camadas de massa, maçã, massa, etc, acabando com a maçã ou colocar a massa toda em baixo e colocar a maçã por cima.

A quantidade de maçã fica um pouco ao critério de cada um... se querem mais bolo ou mais tarte. Eu pessoalmente, gosto com muita maçã e coloquei nesta receita 4 maçãs de tamanho médio. Ficou bem.

colher-de-pau disse...

Adoro tarte de maçã... Mais uma receita a experimentar!

Elvira disse...

Ficou com óptimo aspecto! :-)

Miguel Drummond de Castro disse...

Os seus pratos começam por ser bonitos, só de vê-los - pena que a internet ainda não tenha um dispositivo para transmitir o cheiro - dão mesmo água na boca.

A minha sugestão para contrastar o doce do prato seria acrescentar-lhe um traço de rum ou de aguardente de medronho -

ou então bebê-lo a acompanhar.

Outras bebidas que acompanham bem a tarte são um bom Porto ou um Madeira seco e mesmo um whysky velho.

Cotinue a deliciar-nos!

oquefazerprojantar??? disse...

Obrigado pelas sugestões.
e volte sempre!

Anónimo disse...

as suas receitas são maravilhosas. Parabens.

Anónimo disse...

algum tipo de maçã especifica?! reineta?

oquefazerprojantar??? disse...

obrigado pelas visitas... também anónimas!...
utilizo as maças que tenho em casa... A maça reineta costuma desmanchar um pouco... a golden fica mais durinha... experiências...