domingo, maio 20, 2007
Focaccia
Um domingo em família... uma chuvinha lá fora... uma preguiça gostosa... nada melhor do que pãozinho fresco para um lanche “ajantarado”. Aproveitamos os dotes de padeira da Fifi e fomos para a cozinha fazer focaccia. Um cheirinho a pão fresco foi-nos invadindo e a água na boca a crescer... é preciso é paciência para deixar levedar... mas vale a pena!
Ingredientes:
8 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
2 pacotinhos de fermento de padeiro em pó (ou 5 colheres de chá)
2 copos de água morna
½ copo de azeite
orégãos para polvilhar
azeite para untar
farinha para polvilhar
Mãos na massa:
1. Misture a farinha, o açúcar e o sal numa tigela. Reserve.
2. Dissolva o fermento na água morna. Deixe repousar ± 5 minutos. Acrescente o azeite.
3. Junte a mistura ao fermento a mistura seca de farinha e vá envolvendo bem.
4. Numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha, vá batendo a massa com as mãos até ficar uma massa elástica (± 10-15 minutos) e faça uma bola. Coloque a massa numa tigela untada com azeite e faça-a rodar para que toda a superfície da massa fique untada com o azeite. Cubra com uma toalha e deixe repousar por 45 minutos.
5. Ao fim desse tempo, a massa deve ter crescido. Abaixe para que o ar saia, coloque numa assadeira untada e deixe descansar outra vez por mais 30-40 minutos para a massa voltar a crescer. Entretanto aqueça o forno (375º).
6. ao fim desse tempo, pressione a massa com o dedo, fazendo uma pequenas cavidades (sem furar). Pincele com azeite (se desejar pode polvilhar com orégãos) e leve ao forno até dourar (± 30 minutos)
E já está... é só cortar e servir... acompanhado com o que quiser! Molhadinho em azeite, orégãos e sal grosso... uhmmmm!!
Uma delicia!
(se quiser pode dar a forma de bolinhas pequenas. E pode também congelar a massa depois de crescer a primeira vez. Embrulhe a bola de massa em papel de alumínio e coloque num saco de plástico. Depois é só descongelar em temperatura ambiente e deixar crescer.)
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9 comentários:
Parece bom demais. Que dia mais gostoso.
Maravilha essa receitinha.um beijinho...Natércia
Esta foccaccia está maravilhosa, deu água na boca. Eu adoro lanchar à noite ao invés de jantar. Seus suflês de chocolate também estão ótimos.
bjos
Cláudia B.
Também gosto muito. Faço a minha habitual com cebola, alecrim e fiambre. Tão boa! :-)
....quantos almoços de foccaccia fizémos num ano em milão???? eu adoro pão, mas este ainda mais!
o A;T. tb adora... proximo fim-de-semana vou fazer
lembras-te daquela que vinha sempre a acompanhar a saladinha do bar perto do politecnico?! maravilha!
Menina, que legal.
marienkafer... bora lá ir outra vez!!!!!!!
Que cheirinho bom de pão...
Manda um pra mim!!!
Um abraço!
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