sábado, novembro 03, 2007

Filetes de Peixe à Florentina




Mais uma maneira de comer peixinho… (sem espinhas)... é fácil de fazer, muito saboroso e faz uma refeição saudável e completa. Tem também a vantagem de poder ser preparado com antecedência.

Aqui fica a ideia *.

Ingredientes

• 600 g de filetes de peixe (utilizámos badejo e a receita fala em linguado)
• 35 g de farinha de trigo
• 15 g de queijo ralado
• 1 caixa de espinafres congelados (ou 1 molho de espinafres)
• 3,5 dl de caldo de legumes (1 cubinho de caldo dissolvido em 3,5 dl de água)
• 1,5 dl de espumante
• 2 gemas de ovo
• 1 iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de azeite + azeite para untar
• pimenta e noz-moscada q.b.


Para preparar:

Descongele os espinafres ligeiramente (pode utilizar o microondas). Numa frigideira, leve ao lume uma colher (sopa) de azeite e, quando estiver quente, junte-lhe os espinafres e tempere-os com pimenta moída. Reserve.
Se utilizar espinafres frescos, lave-os e escorra-os. Leve ao lume uma panela com água e, quando levantar fervura, escalde os espinafres; depois escorra-os e passe-os por água fria até arrefecerem completamente. Em seguida, prepare-os como explicado anteriormente.

Espalhe os filetes num tabuleiro previamente untado com azeite e regue-os com o espumante, cubra-os com papel vegetal (ligeiramente humedecido) e leve 15 minutos ao forno aquecido a 180º. Retire os filetes para um prato e reserve.

Prepare o molho: leve ao lume o resto do azeite e quando estiver quente junte-lhe a farinha e mexa; adicione depois o caldo de legumes, aos poucos e mexendo sempre (se ficar com grumos pode utilizar a varinha mágica); acrescente o caldo dos filetes, mexa, tempere de pimenta e noz-moscada, deixe ferver e retire do lume.

Bata o iogurte com as gemas de ovo e misture com cuidado ao molho, mas sem bater.

Espalhe os espinafres no tabuleiro (pode ser o mesmo que utilizou para os filetes) e, por cima, coloque o peixe.

Regue com o molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno forte até alourar.


Impossível não gostar!!


* A receita vem publicada na revista Saúde à Mesa, nº 18, Setembro 2007

12 comentários:

anna disse...

Estes devem resultar bem aqui em casa: sem espinhas, no forno, com molho de iogurte... não vão escapar dos comilões!
Beijokas.

Isabel (pipoka) disse...

Gostei muito desta receita, sobretudo pela conjugação peixe/espinafres/iogurte. De facto, o iogurte é um excelente (e bem mais saudável) substituto das natas.

Unknown disse...

Deve ter ficado uma delícia. É realmente uma boa ideia para se variar...

Anónimo disse...

Eu que não gosto muito de peixinho acho que esta receita é realmente uma boa opção. O aspecto e excelente.

Fay van Gelder disse...

Maravilha:)

Ana Prazeres disse...

Bom este peixinho!
E tem espinafres o que o torna ainda mais fantástico...
Beijinhos

Eli disse...

Com espinafres?!?! Será muito bem vindo aqui. :) Lindo o prato!

Anónimo disse...

Suas receitas são fáceis e não muito caras. Gostei realmente muito. Crie o meu primeiro blog e como é lógico ainda não tem o nível do seu, mas espero chegar lá. Sem a vossa permissão coloquei o endereço no "meus melhores link´s". Entre uma receita e outra, gostaria de algumas ideias/críticas/palpites, pois cozinhar e blogar e como tudo, se aprendermos com os mestres teremos algumas hipóteses de vencer. Parabens. Natural naturalmente.

www. comernaturalmente.blogspot.com

Anónimo disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Anónimo disse...

queremos mais, queremos mais, queremos mais, queremos mais!!!!

Natércia Ramalho disse...

Que maravilha adorei a receita.um beijo Natércia...

colher-de-pau disse...

Eu já copiei para fazer! Adorei esta receita.