quinta-feira, maio 22, 2008
sopa da aldeia
Essa é daquelas sopas que o maridão gosta. Com tudo lá dentro... daquelas que a colher fica quase em pé. E não é preciso fazer mais nada... está o jantar (ou almoço) pronto.
(porque não tinha a máquina a jeito, a foto é daqui)
Fiz assim:
feijão encarnado foi posto de molho durante a noite.
no dia coloquei na panela de pressão:
o feijão,
um pouco de cabeça de porco
e algum entrecosto que tinha congelado;
1 cebola cortada aos quartos,
2 dentes de alho esmagados,
1 fio de azeite
e cobri com água.
depois de começar a apitar a pressão, deixei ferver em fogo baixo por 1/2 hora (deve ser suficiente para cozer a carne e o feijão).
Após esse tempo abri a panela (cuidado, é preciso tirar todo o vapor primeiro; costumo colocar a panela em baixo da torneira de água fria para ajudar a sair o vapor);
Coloquei lá dentro nabos picados, cenoura picada, mais cebola e alhos também picados e grelos cortados grosseiramente (utilizei o que tinha em casa, mas podem ser outros os ingredientes);
E juntei também um pouco de chouriço de cebola (este é caseiro, à moda de Venade), mas qualquer outro enchido também serve.
Temperei com sal, cominhos, pimenta, 1 folha de louro e deixei ferver devagarinho por mais 45 minutos para apurar.
É importante ir mexendo de vez em quando, até para amassar um pouquinho o feijão e engrossar ligeiramente. Se for preciso pode acrescentar-se mais um pouco de água.
Na hora de servir foi só separar a carne dos ossos, desfiar e...
saborear quentinha.
Acompanhado com broa (pão de milho) é delicioso!
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4 comentários:
Adoro sopa com tudo e essa deve ter ficado maravilhosa.
Bjs.
Cá em casa tb são as sopas preferidas!!! Esta deve ter ficado super saborosa!
Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
Estou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e redações envolventes.
Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog no meu para que visitantes possam conhecê-lo mais de perto.
Sucessos!
Que sopinha deliciosa... cairia muito bem hoje para o jantar.
Gostei muito de conhecer seu blog. Voltarei mais vêzes.
Bjs!
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