Para começar, a “mãe” desta receita não é a minha!! Mas sim a Dona Carolina, mãe da nossa querida amiga Celeste. O ensopado de borrego que tantas vezes experimentamos foi testado pelas suas mãos carinhosas, por anos de experiência e servido com a alegria que lhe era própria.
Obrigado
por esta tradicional receita alentejana.
Agora
vamos partilhá-la para que muitos mais possam aproveitar este prato tão simples
e saboroso.
Uma
refeição para ser feita sem pressas... e saboreado com quem se gosta...
vagarosamente... hum.... uma delícia!
Vai precisar de:
+-
1,5kg de borrego (bem novinho), cortado em pedaços (usei parte da perna e parte
de peito)
4 colheres
de sopa de azeite
+-
1 dl de vinagre (a gosto)
1 copo
de vinho branco
3 folhas
de louro
4 dentes
de alho (bem picados)
4 cebolas
grandes, cortadas às rodelas muito fininhas
sal
q.b.
(se
gostar, pode acrescentar também cravinho e pimenta em grão; apesar da receita
original não levar, experimentei e ficou muito bom)
Modo de fazer:
Quando
começar a aparecer espuma, vai-se retirando até a água começar a ficar limpa (a
espuma começa a ficar branca).
Assim que a carne estiver já a começar a ficar macia, junta-se o louro, alhos e cebolas, sal e restantes temperos. Se for necessário, junte mais água.
Quando o borrego estiver quase, quase cozido, junta-se o vinho, o azeite e o vinagre e fica a apurar (o vinagre é só para quebrar o sabor da gordura do borrego). Deve ficar em fogo baixo, para ir cozinhando lentamente. Mais uma vez, acrescente água se necessário. O objectivo é ficar com líquido tipo sopa.
Quando estiver pronto pode acrescentar batatas às rodelas grossas. É só continuar a ferver até ficarem cozidas.
Sirva em prato fundo, em cima de fatias de pão alentejano.
Acompanhe
com um bom vinho tinto; se alentejano, ainda melhor!
E
saboreiem devagarinho... com uma boa conversa!
4 comentários:
grande javardice
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Delicioso seu prato obrigado e jà agora queira tirar esses dois comentarios idiotas feitos por gente igualmente idiotas seguramente.
Francisco Valerio
É sem duvida a melhor forma de preparar o borrego. É também a que mais se próxima da simplicidade da cozinha alentejana. A minha curiosidade gastronómica já me levou a preparar o borrego de varias formas e a que mais me agrada é a que mais se aproxima desta receita.
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