quinta-feira, novembro 17, 2005

Bobó de camarão e farofa de dendê

Uma amiga, a Lurdes, esteve agora no Brasil e quer fazer um jantar brasileiro para os amigos. Pediu-me a receita de Bobó de camarão.
Lembrei-me que comi um Bobó delicioso em casa dos meus primos brasileiros, Isabel e Pedro. A família da Isabel é do Ceará e sabe do assunto! Estava de comer e chorar por mais!
Aqui fica a receita.
(desta vez a foto não é nossa... os créditos são da www.abaga.com.br)






Ingredientes:

2 kg de camarão
1 kg de mandioca (aipim)
2 cebolas picadas
4 colheres de sopa de azeite
500g de tomate, sem pele e sem sementes (ou 1 lata de tomate pelado)
2 colheres de sopa de coentros frescos picados 1 chávena de leite de coco
¼ de chávena de azeite-de-dendê (óleo de palma)
sal e pimenta a gosto


Modo de preparar o Bobó da Camarão:


Limpe os camarões e reserve as cascas e a cabeça.

Descasque a mandioca e cozinhe em água com sal, junto com as cascas e cabeças do camarão. Caso a mandioca tenha fibras mais duras, retire-as. Coe a água e reserve.

No liquidificador bata a mandioca (ainda quente), aos poucos, juntando um pouco da água em que cozeu (+ ou - uma chávena de água por cada quilo de mandioca). Deve ficar um creme firme (é importante bater a mandioca ainda quente). Reserve.

Numa panela, frite a cebola com o azeite, até que aloure ligeiramente. Junte o tomate e refogue bem. Acrescente os camarões, o sal, a pimenta e os coentros (reserve alguns camarões para enfeitar). Baixe o lume, tape a panela e deixe cozer até que os camarões estejam cozidos.

Junte a massa de mandioca, o leite de coco e o azeite-dendê. Se precisar, acrescente um pouco mais da água que tem reservada (deve ficar cremoso). Cozinhe mexendo sempre até que levante fervura.

Para acompanhar, usa-se arroz branco e farofa de dendê.


Para fazer a farofa precisa:

2 chávenas de farinha de mandioca
1 cebola bem picadinha
1 chávena de azeite (misturar o azeite de dendê com o azeite de oliva; a quantidade de azeite de dendê que utilizar dará um gosto mais ou menos forte. Pode fazer só com azeite de dendê mas eu prefiro usar também azeite de oliva para não ficar tão pesado).
sal a gosto

Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a farinha de mandioca e vá mexendo até a farinha estar toda envolvida na gordura. Aceite o sal a gosto. Tem de ter cuidado para não deixar queimar; convém usar o fogo baixo e ir mexendo sempre. É só o tempo da farinha torrar um pouco.


Como viram, não é nada difícil de fazer.
Não se esqueçam de colocar um forró ou um sambinha a tocar para ajudar a criar o ambiente brasileiro.
Cervejinha bem gelada... ou, claro está, um bom vinho para acompanhar.
Já agora, alguém sabe donde é que vem o nome Bobó? Se souberem digam...

mama

3 comentários:

Cris disse...

Olá, esta receita parece-me deliciosa! Gostaria de saber +/- para quantas pessoas é que dá esta receita. Obrigada e boas receitas!

oquefazerprojantar??? disse...

é mesmo deliciosa!
esta quantidade dá bem para 6 pessoas.
experimenta e diz se gostaram, ok?

rosi disse...

hj vou fazer moqueca mas da próxima faço esse bobó maravilhosa mas a farofa vou fazer com certeza.