quarta-feira, dezembro 27, 2006

cuscuz baiano

ainda não passamos as fotos... e por isso esta é daqui; logo que possível substituímos.

Outras das tradições natalícias lá de casa é experimentar uma sobremesa nova. Pois é... foi a Fifi quem instituiu e, assim, todos os anos lá vamos pesquisando até encontrar uma que nos agrade.
Este ano foi o «cuscuz baiano». Quando estamos no Brasil gostamos muito de comer aquele que é vendido na rua, em tabuleiros... quisemos experimentar e não é que ficou mesmo bom? E é muito fácil de fazer! Não tínhamos o coco fresco... mas usamos coco ralado e também ficou delicioso!

Cá deixamos a receita para experimentarem, quem sabe na noite de fim de ano?

Ingredientes:

500 g de tapioca
1 coco grande ralado (ou 1 pacote de coco e um pouco de leite – de vaca ou de coco - para hidratar)
3 chávenas de açúcar
1 colher (chá) de sal
8 a 9 chávenas de água quente (mas não a ferver; retiramos da torneira)
Leite condensado para servir

(fizemos só metade da receita, o que nos pareceu mais que suficiente dada a fartura desta época)

Modo de fazer

Misture bem a tapioca e o coco já no tabuleiro onde vai ser servido.
Se usar o coco ralado de pacote, convém hidrata-lo primeiro com um pouco de leite. Utilizamos leite de coco, mas há quem faça com leite de vaca.
Acrescente o açúcar e o sal e vá mexendo bem.
Por último vá acrescentando a água aos poucos, misturando bem; nós colocamos uma chávena de cada vez; a tapioca vai absorvendo a água... vão verificando a consistência... fica como um pudim durinho.
Quando toda a água tiver sido absorvida, cubra e leve ao frigorífico até à hora de servir (ou deixe mesmo à temperatura ambiente se preferir).
Na hora de servir, coloque por cima mais coco ralado e sirva as fatias com um fio de leite condensado.

Uma delícia!

3 comentários:

gal rocha disse...

Kakak
Adorei essa...
É da minha terra, sabia?
Mas esta mesmo coreta a receita.
Existe uma pequena refrencia a fazer. Chama-se CUSCUZ DE TAPIOCA, porque existem mais outros cuscus. O mais tradicional é o simples feito de farinha de milho, chamado FUBÁ, no Brasil, que é normalmente servido no pequeno almoço com manteira. O mesmo que fazemos o BOLO DE MILHO. E existe ainda uma receita tradicional na região SUL, São Paulo por exemplo, chamado CUSCUS PAULISTA. Esse é um prato usado em jantares, ou mesmo como aperitivos em festas, embora fatiado e servido em porções individuais. No cuscus paulista leva muitos ingredientes, entre eles, milho, palmito, azeitona, sardinha...Fica muito bonito!!!

Anónimo disse...

pow adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Verinha disse...

Adorei muito fácil,chavena é xicara?Obrigada
Vera Lúcia.
email: verluci13@gmail.com

velbar@oi.com.br