sábado, janeiro 19, 2008

Pão Integral Caseiro

Este é um pão super fácil, não precisa de máquinas especiais e também é bastante rápido porque não necessita de ficar a levedar. 

Para além disso, pode ficar sempre diferente, dependendo da farinha que se usa. Podem  fazer variações utilizando diferentes tipos de farinha e diferentes misturas. Preferimos sempre as farinhas integrais e já temos experimentado muitas variações (milho, centeio, trigo)

Já aqui tínhamos publicado a receita (Pão do Tomás) mas, porque fazemos com frequência, deixamos agora a última versão que fizemos para saborear com os nossos amigos João, Ninita, António e Celeste.


Vão precisar de:
3 colheres de sopa de fermento de padeiro (em pó, há em saquinhos)
2 1/2 copos de água morna
1/4 copo de óleo
1/4 copo de mel
1 colher chá de sal
1/4 copo de leite em pó (usamos leite magro)
1/4 copo de gérmen de trigo (ou podem substituir por farelo, ou misturar os dois)
5 copos de farinha de trigo integral
1/2 copo de farinha de trigo branca
sementes de sésamo q.b.
2 formas tipo bolo inglês untadas


 Para fazer, nada mais fácil
1º - Dissolver 3 colheres de sopa de fermento de padeiro (em pó) em 2 1/2 copos de água morna;
2º - Misturar 1/4 copo de óleo + 1/4 copo mel + 1colher chá de sal.
3º - Acrescentar 1/4 copo de leite em pó + 1/4 copo de gérmen de trigo ou farelo (de trigo ou aveia; pode também misturar o gérmen e o farelo) 
4ª - Juntar os 5 1/2 copos de farinha (aqui está o segredo: pode usar o tipo de farinha que quiser e misturar várias; assim o pão fica sempre diferente).
5º - Juntar nessa mistura a água com o fermento dissolvido. Bater na batedeira com o gancho de massas, ou à mão (não custa... é só deixar a massa ligada).



6º - Colocar em forma de bolo inglês untada com manteiga (dá 2 formas regulares).
7º - salpicar com sementes de sésamos. Dar um corte ao meio para a massa “abrir”.
8º - Colocar em forno pré-aquecido a 200º.
E agora é só esperar para ver o pão ir crescendo. Quando estiver douradinho, é porque está pronto (pode também fazer o teste do palito, que deve sair seco).

Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.

Se quiserem atacar enquanto está morno... uhm... uma delicia com mel, manteiga ou geleia...
As variações deste pão podem ser várias. Para além da farinha utilizada, pode-se, ainda, acrescentar recheios... sementes...
Usem a imaginação e criem!

7 comentários:

Gatinha na cozinha disse...

ola!!!!
gostei demais do seu cantinho!!! ainda não conhecia :)
sabe que hoje mesmo estava a procurar uma receita de pão para fazer durante a semana? eis que achei aqui e adorei !
bjs dani

Valentina disse...

Adorei esta receita.

Lídia disse...

Gostei muito da receita e com certeza que farei!

Marília disse...

Boa noite
andei à procura de receitas de pão e est é que mais me cativou :)
mas surgiram duas dúvidas: não posso substituir leite em pó por normal? e não é preciso colocar a massa a levedar?
boa noite! continue a colocar boas receitas! :)

oquefazerprojantar??? disse...

olá Marília!
Ainda bem que encontrou este pão tão fácil e saboroso.
Quanto às perguntas que coloca, é assim:
pode utilizar leite normal, só que como é líquido a massa vai ficar um pouquinho mais húmida. Mas não tem problema.
E não precisa mesmo de levedar. Por isso é tão rápido.
Costumo fazer em 2 formas de bolo inglês. Mas pode fazer numa maior.
Espero que goste! como expliquei, pode utilizar a mistura de farinha que mais gostar, utilizando sempre um pouco de farinha de trigo branca, por causa da "liga".
Depois diga o resultado.
E espero que volte por aqui sempre!
bjs de Lisboa

Marília disse...

Adorei! Aliás, adorámos!
Hoje fiz a receita deste pão e saiu super bem, mesmo usando o leite normal! Até consegui "enganar" o marido, dizendo para ele provar aquele pão que tinha acabado de comprar! heheh Ficou surpreso por ter sido confeccionado no nosso forno com a receita do blog e já quer que faça para o fim-de-semana!
Obrigada!
Bejinhos da Madeira :)

oquefazerprojantar??? disse...

Que bom, Marília!
E agora, continue a surpreender, utilizando farinhas diferentes ou acrescentando algumas sementes ou frutos secos...
hihihih... vão todos querer pão caseiro sempre!!
sucessos!
bjs