Desta vez estamos a satisfazer um pedido vindo da Suécia! Pois é o nosso amigo Karl pediu-nos uma receita de bolinhos de bacalhau e aqui vai...
Recordamos os que a vovó Nair fazia... eram tão bons! Comidos quentinhos...
Ou os que são feitos pela Maria, no Café Calçada (em Venade-Caminha)... são de fazer água na boca só de lembrar! O nosso amigo Maurício que diga! tantos que ele comeu!...
em Lisboa podem ser comidos em vários locais... enquanto se passeia pela Baixa, por exemplo...
São fáceis de fazer... e o segredo está num bom bacalhau!
Como agora não tivemos tempo de os fazer, utilizamos uma foto daqui.
Precisa de:
500 g bacalhau cozido (sem espinhas e peles)
300 g batatas cozidas e amassadas (tipo puré)
3 dl leite
4 ovos
salsa picada
q.b. pimenta branca moída
q.b. sal
1. Desfia-se o bacalhau. A maneira clássica de o fazer é colocar o bacalhau num pano, fazer um rolo e ir rolando com mãos para o bacalhau separar-se. Há quem o faça num almofariz ou passe na máquina de moer carne mas acho que fica muito desfeito e não gosto tanto.
(Não esquecer que o bacalhau deve ter ficado de molho, ± durante 24 horas, para retirar o sal)
2. Deita-se numa tigela grande, misturando-se com uma colher de pau com as batatas amassadas, o leite e as gemas dos ovos e a pimenta até tudo ficar numa massa bem homogénea.
3. Juntam-se quatro claras batidas em castelo e a salsa picada.
4. Rectificam-se os temperos de sal e pimenta.
5. E com duas colheres, das de sopa ou de sobremesa, vão fazendo-se bolas ovais.
6. Fritam-se em óleo bem quente, deixando escorrer depois de fritos.
Como acompanhamento, uma salada de alface, pepino, tomates cortados às tiras ou de vegetais temperados com azeite e vinagre, ou ainda arroz de tomate ou de grelos.
Também pode ser acompanhada com uma salada de feijão-frade, temperada com azeite e vinagre.
(Karl, esperamos que saia bem... e que matem as saudades de Lisboa!)
16 comentários:
O amigo da Suécia sabe o que é bom.
Adoro estes bolinhos bem crocantes...deu vontade de comer "unzinho".
Bjs!
Bolinho de bacalhau é muuuuito bom. Ai que me deu vontade de provar um. bj
Amei os bolinhos... Seu Blog é fantástico... Obrigada pela visita.
Pode ter certeza que voltarei mais vezes aqui para visitá-lo.
bjsssss Anita.
Ps.: Vou add como Blog amigo... ;)
Marien obrigada por sua visita e recado carinhoso.
Achoq ue passei aqui na hora certo, pois sou louca por bolinhos de bacalhau... Uma delícia!
Vou anotar a receita e voltarei outras vezes para visitá-la tb.
Beijocas :)
Adorei a receita do bolinho de bacalhau e seus acompanhamentos, ótima sugestão.Deu vontade de comer na hora huuumm!!!Bjs
Comeria um agorinha mesmo...
Bjs.
Bolinhos de bacalhau são uma delícia, eu adoro.
Obrigada pela visita lá no Pratos e beijinhos.
Olá obrigado pela visita que fez ao meu blog,já estive a ver o seu e gostei muito do que vi.Está com muito gosto,os pastéis de bacalhau são uma delicia,eu também os faço minha mãe também os fazia e como os dela,nunca mais voltei a comer,eram fabulosos.E agora de verão sabem muito bem,até dá para levar para um piquenique.Agora vou cá voltar sempre ao seu blog,boa noite um bjito.
Adoro bolinhos de bacalhau, sempre que posso fazer, tem em casa! (já postei uma vez lá no Pitadinhas...)
Anotei sua sugestão para experimentar numa próxima vez!
Beijinhos,
assim que sair deste sufoco de trabalho em que estou metida vou fazer bolinhos de bacalhau
nunca tinha visto a receita com as claras em castelo, mas não deve ser má ideia!
Isso é bom demais da contaaaa!!! kkk
Flor, agora o blog Intercâmbio Culinário saiu do forno, para participar é arrumar uma amiga brasileira para trocar receitinhas, como eu e a Ameixinhas estamos sendo a primeira, vocês vão entender como funciona.
Bjs
Obrigada pela visita!Adoro bolinhos de bacalhau.Anotei mais esta!
Pasteis de bacalhau é muito bom! A minha faz pastelinhos de bacalhau que são um sonho e tem a mesma máxima: o segredo está no bacalhau e em colocar a quantidade suficiente, ou seja não usar muita batata e pouco bacalhau, que é o que acontece por aí em muitos restaurantes! Os seus pasteis estão tão bonitos e douradinhos!
Marien, me informa o seu país kkkk
Para participar do desafio.
Desculpe-me a forma que coloquei no blog, não fique brava.
:o)
Bjs
Estou aqui de volta para dizer que, se querem parceiria para o desafio do "Intercâmbio Culiário" e, se me quizerem, estou disponível e adoro o seu blog.
bj
Que receitas de bacalhau MARAVILHOSAS!!!
Tire-me uma dúvida: o aspecto final do arroz de bacalhau com grelos é o da foto? É para ser finalizado com todo esse líquido? Aqui no Brasil fazemos mais seco, mas gostaria de saber o ponto correto.
Você deseja os doces brasileiros e eu desejo esse bolinho de bacalhau...meu Deus....
Grato,
Bergamo
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