segunda-feira, julho 14, 2008

Do Faial, bolo de tijolo


Estivemos ausentes por um bom motivo!
Passamos uns dias aproveitando a beleza dos Açores, visitando a ilha do Faial e Pico.
Quanta coisa bonita!
E quanta comida saborosa! Difícil passar para aqui todos os sabores, cheiros e cores!
Mas vou tentar dar uma amostra do que por lá encontramos.

E começamos por um tipo de pão, que é conhecido lá por "bolo de tijolo", por causa da forma como é cozinhado (em frigideira de barro, na chama do fogão). Achei delicioso! (a 1ª foto é daqui)
Parece que, tradicionalmente, era uma forma de terem rapidamente pão, porque não precisa nem de levedar, nem de se acender o forno.
E, como ingrediente, leva batata doce.
É comido a acompanhar a refeição, ou em substituição desta, com queijo, ou figo... ainda morno... uma delícia.



Comemos um delicioso no restaurante Lavrador, na ilha do Pico.




Aqui fica a receita, publicada por Isaura Rodrigues* (esposa do Zé Manel) que no restaurante A Arvore (Horta), nos delicia com comida caseira, tipicamente açoriana.

Ingredientes:

1 kg de farinha de milho
200 g de farinha de trigo
2 batatas doces médias cozidas
sal q.b.
2 l de água

Preparação:
Leva-se a água a ferver e quando ferve põe-se imediatamente por cima das farinhas. Mexe-se muito bem para escaldar as farinhas.
Quando está morna junta-se à massa a batata doce ralada e amassa-se muito bem toda a massa.
Faz-se bolos de massa e estende-se do tamanho da frigideira de barro ("tijolo de barro").
Coze-se em cima do fogão, em fogo baixo, até estar com bolhinhas, sinal de que está cozido.

* "As Receitas da Isaura", de Isaura Rodrigues (Ed.), 2006 (adquiri o livro no próprio restaurante)

13 comentários:

ameixa seca disse...

Nunca tinha ouvido falar. Mas tem optimo aspecto ;) e é fácil de fazer...

Nana disse...

Adoro essas histórias de comida regional/internacional.
Muito bonito.
bjs

pipoka disse...

Espero que tenham gostado da viagem.

Gostei muito de ver aqui uma receita do Faial (a minha família é toda de lá). Esse pão é normalmente conhecido por "bolo de milho".

bjs

Carmencita disse...

Interessante,dois ingredientes inusitados para o pão.Mas deve ser muito bom.Bjss

Donna Dani disse...

Que delícia!!! Viajar é tão bom ainda mais para Açores, dizem que é lindíssimo!
Tenho muita vontade de ir e visitar também a Ilha da Madeira que é a região da minha Bisavó.
Esse pão está uma tentação, agora preciso saber como levar isso no fogão, é como se fosse uma frigideira de barro? Adoro receitas típicas e antigas.
Bjks

PimientayChocolate disse...

que delicia este pan, con maiz y batata doce me encanto, es una combinacion riquisima!
un saludo, daniela

PimientayChocolate disse...

que delicia este pan, con maiz y batata doce me encanto, es una combinacion riquisima!
un saludo, daniela

ĵåииå jōåиïņhå disse...

ois
fiz um update la no meu blog sobre o nome do arroz carreteiro

bjs

tartasacher disse...

Hola: Gracias por visitar mi blog y me alegro que te guste. Yo he conocido el tuyo y me parece encantador. Besos y mil gracias

Bergamo disse...

Obrigado pela visita no blog do Bergamo!!
Não é pecado ter inveja de quem pode comer esses doces não.....
A gula já é pecado, não a some à outro...rsrsrsrsrsr
Os doces que você viu no blog são típicos do Brasil. Aqui na capital nem tanto, mas no interior são tão comuns como arroz e feijão.
Quando quiser, te ensino o caminho, mas venha de avião..cansa menos!!!
ps.: também invejo os doces portugueses...rsrsrsrs
Abraços....

Nereime disse...

Olá , vim retribuir sua gentil visita!Seu cantinho esta recheado de delícias!!!
abraços

Bergamo disse...

Comidinha caseira? Comidinha caseira deliciosa...isso sim!!
Já vou comprar bacalhau nessa sexta para fazer esses bolinhos...inveja mata...e passar vontade mata mais ainda...
Abraços,
Bergamo

Anónimo disse...

porque será que este bolo sendo originario da ilha do pico e nao do faial se apresenta como da ilha do faial? para quem nao saiba o restaurante lavrador se situa no pico e nao no faial.