Continuando a dar conta da nossa experiência culinária nos Açores.
A primeira vez que ouvi falar de feijão assado foi na casa da Hortênsia que preparou um delicioso, assado no forno típico que instalaram no quintal.
Bom... só quem já conhece sabe do que estou a falar! O feijão tem um gostinho... um travo adocicado... que o melaço lhe dá.
Agora, no Faial, voltamos a comer feijão assado e relembrei essa delícia!
Encontrei no blog Three Fat Ladies uma receita que parece fiel. Aliás recomendo a visita a esse espaço para ficarem a conhecer algumas curiosidades acerca desse prato.
Ingredientes:
300 g de carne de porco (preferência para entrecosto)
100 g de linguiça (a recomendação é para a açoriana, mas na falta dessa, usa-se a que houver à mão)
550 g de feijão manteiga cozido (se a preguiça apertar, pode utilizar o de lata)
1 cebola
2 dentes de alho
3 tomates (pode utilizar tomate pelado, enlatado)
1 colher de café de massa de malagueta
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta da Jamaica
1 pau de canela
1/2 copo de vinho
6 a 8 colheres de sopa de melaço de cana
Sal
100 g de linguiça (a recomendação é para a açoriana, mas na falta dessa, usa-se a que houver à mão)
550 g de feijão manteiga cozido (se a preguiça apertar, pode utilizar o de lata)
1 cebola
2 dentes de alho
3 tomates (pode utilizar tomate pelado, enlatado)
1 colher de café de massa de malagueta
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta da Jamaica
1 pau de canela
1/2 copo de vinho
6 a 8 colheres de sopa de melaço de cana
Sal
Para preparar:
Refogar a cebola com o alho;
acrescentar a linguiça, cortada às rodelas, e deixar que esta destile um pouco de gordura. Adicionar a carne, previamente cortada em cubos, e deixar cozinhar uns minutos, até ficar dourada.
Juntar o tomate, o vinho e os restantes temperos. Enquanto se deixa a carne cozinhar, vai-se juntando água, pois deve ficar com algum caldo.
Quando a carne estiver macia, retirar o cravinho, a canela e a pimenta e misturar com o feijão.
Colocar esta mistura num recipiente de barro, espalhar o melaço por cima.
Levar ao forno até apurar e o melaço ficar com um aspecto caramelizado (cerca de 30 minutos).
6 comentários:
Fico contente por ter gostado da sua viagem ao Faial, por ter apreciado este prato típico e por ter aprovado a minha receita.
Quando tentei reproduzir a o feijão assado à moda do Faial, o meu objectivo era ser fiel às memórias que tenho da receita que a minha avó fazia, já que, infelizmente, nunca tive oportunidade de conhecer a receita original.
bjs
Maravilhosa receita...mas qual seria o feijão manteiga??
Abraços,
Bergamo
Desconhecia feijão no forno. Deve ficar delicioso ;)
Gostei da descrição! Este melaço deve ficar especial!
bjo,
Nina.
o feijão manteiga é aquele cor de rosa clarinho. Mas poderá fazer com o encarnado, só que o manteiga é mais macio.
rosa clarinho, encarnado??...preciso visitar Portugal. Aqui no Brasil temos feijão branco, preto, carioquinha, roxinho, mulatinho, jalo, de corda....outras cores...hahahhah...vou pesquisar qual se assemelharia mais ao manteiga.
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