quarta-feira, fevereiro 06, 2008

Filhóses da Tia Deolinda

(foto daqui)


Em muitos locais as filhoses (ou filhós) são um doce típico do Carnaval. Ainda me lembro de serem feitos no fogão de lenha... e do cheirinho... e de toda a brincadeira...
Esta receita foi-nos enviada (pelo telemóvel, tal era a pressa de fazer!) pelo nosso querido amigo Afonso D.! 
Não sei se ficaram tão boas como as da Tia Deolinda... mas... saborosas estavam!

São feitas assim:

Cozinhar uma fatia de abóbora (bem amarelinha) em água (muito pouca) com sal, um fio de óleo, casca de limão, casca de laranja e 1 pau de canela.  
Deixar arrefecer um pouco, retirar o pau de canela e as cascas de limão e laranja. Escorrer a abóbora e triturar com a varinha mágica. 
Deixar  arrefecer e juntar 3 colheres (de sopa) de açúcar, 5 ovos, 800 grs de farinha de trigo (sem fermento), 1 colher (sopa) de fermento em pó, misturando tudo muito bem. 

(Se quiser que fique mais amarelinha, shiiiiiiu..... eis o segredo da tia Deolinda, junte um pózinho de açafrão...)

Tirar colheradas e fritar em óleo quente.
Ou então fazer tipo panquecas, numa frigideira anti aderente, só untada de óleo.

Pode polvilhar com canela e saborear...

Há diversas receitas diferentes e aqui pode encontrar uma. Vale a pena experimentar!

10 comentários:

Jo Lorib disse...

Olá, filhós lembram minha infância, mamãe, nascida na Beira, fazia em algumas ocasiões especiais. Mas nunca tinha visto fazer com abóbora, parece interessante.

Fabrícia disse...

Nunca comi....qualquer dia desses farei para experimentar...quando o preço da abóbora baixar.
Bjcas para ti querida.

cozinha da drica disse...

Hum...adorei... ainda mais com abóbora que é minha paixão!!! Bjs

Natural Naturalmente disse...

Minha sogrinha (?) chama isso de sonhos de abóbora, a verdade é que eu amo de paixão, são divinos, as filhoses, para ela são do tipo chatas e fritas. Eu postei a receita no natal, mas a verdade é que também são óptimas. Acho que estou ficando um pouco mais gulosa do que já era - Será possivel?
Beijinhos
Márcia

Marizé disse...

Eu gosto tanto mas tanto disto!!!

Obrigada por partilhar a receita.

Beijocas

Gatinha na cozinha disse...

nunca comi... tem uma cara boa... acho que aqui deve ter outro nome...srsrs bjkas dani

Laurinha disse...

Hummmmmmmmm, que delícia! Adoraria unzinho... polvinhado com canela, ai ai, bom demais!
Beijinhos,

risonha disse...

por cá também é tradição as filhoses na véspera de carnaval, este ano a minha vizinha fez e veio levar-me um prato.
acreditas que eu nunca fiz filhoses?

Anónimo disse...

Obrigada pela publicação de tão sublime receita.
Entretanto, surgiu-me uma pequena dúvida, relativa à abóbora. Poderias indicar +/- a quantidade de abóbora.
Obrigada pela ajuda!!
Beijos e até sempre... neste cantinho tão gostoso...

oquefazerprojantar??? disse...

A quantidade de abóbora é mais ou menos 300grs. Deve ser bem espremida e a farinha dará a liga certa.
Espero que o "anónimo" experimente e conte como ficou.