quinta-feira, junho 12, 2008

risotto de camarão

Este foi um risotto feito com a Saroka que ficou a saber a diferença entre o risotto e o arroz malandro.
Juntou-se a nós o maridão, o Ricardo e Guilherme para saborear a iguaria!

Feito com a calma que todo o risotto precisa, ficou mesmo bom… não sobrou nem um grãozinho de arroz!!!

Foi feito assim:

Primeiro cozemos o camarão:
Colocamos uma panela com um pouco de água a ferver com sal, pimenta preta, 1 folha de louro, 1 malagueta cortada, um ramo de salsa e casca de limão. Deixamos ferver um pouco para apurar os sabores e colocamos o camarão (congelado, com casca) a ferver durante 3 minutos.

Retiramos o camarão da água e passamos por água fria. Reservamos a água onde cozeram.
Descascamos o camarão, deixando o rabinho em alguns, reservando as cabeças e casca.

Juntamos essas cabeças e cascas na água em que tinham cozido (retirados os temperos). Passamos tudo pela varinha (ou liquidificador) para o sabor do camarão ser aproveitado, fazendo um caldo. Foi coado num passador fino.
Voltamos a levar ao fogo para ficar quente e poder ser utilizado para fazer o arroz.

Agora o arroz:

Numa panela larga refogamos cebola e alho picados, num pouco de azeite. “Resfriamos” com um pouco de vinho branco (1/2 copo) e deixamos o álcool evaporar.
Juntamos o arroz, envolvendo tudo e deixando fritar um pouco.

Fomos acrescentando o caldo lentamente, mexendo sempre, até o arroz estar cozido “al dente” (se fôr necessário pode juntar mais água quente). Deve ser feito lentamente... juntando o caldo, mexendo delicadamente, deixando o arroz abrir e cozer devagarinho; junta-se sempre mais caldo à medida que necessário. Deve ficar cremoso…

Mesmo antes de desligar juntar os camarões, uma colher de manteiga e queijo ralado a gosto, envolvendo tudo bem (podem fazer isso já com o fogo desligado).
Salpicar com salsa picada e servir de imediato!

9 comentários:

carmencita disse...

Não era pra sobrar NADA d´uma delícia dessa!!!, eu adooooro risotto de camarão, e essa dica de bater as cascas no liquidificador,realmente faz a diferença, coisa que ñ sabia e aprendí aquí.Bjsss
Grata pela visita no meu blog,volte sempre!

Betechef disse...

Delícia! Delícia! Adoro risoto e esse me parece bem saboroso.
Obrigada pela visita lá no blog.
Bjs!

claudia disse...

Já ontem vi um risotto de camarão noutro blog e fiquei deliciada!!! O teu tb tem um aspecto delicioso!

Isabel Salvador disse...

que bom aspecto o teu risoto.parabéns.jinhos grandes

Luciana Macêdo disse...

Gosto de fazer e de saborear um risoto feito no capricho, e o de camarão é o meu preferido.
Bjs!

edinha disse...

Que delícia de risotto.
Beijinhos

Denisa Baltazar disse...

Amo rito. Possuem uma cremosidade excepcional.
Deve ter ficado um encanto.
Sucessos na cozinha!

Anónimo disse...

Risotto é tão facil de fazer e tão chique, agrada a todos.
Bjs

Paula disse...

Fica-se com fome, só de olhar!... :)