sexta-feira, julho 04, 2008

Pastel integral no forno com legumes

Já sabem que temos um gosto especial por uma culinária saudável.
Sempre quis experimentar fazer uns pastéis de forno com farinha integral. Andei na pesquisa e encontrei na página da Yahoo umas receitas de que gostei.

A massa foi feita com a sugestão do Chef Deda:

Ingredientes:

- 1 xícara de farinha de trigo integral fina,
- 1⁄2 xícara de farinha de trigo integral grossa,
- 1 colher de café de fermento biológico seco instantâneo,
- 3 colheres de óleo,
- 1 pitada de sal marinho, água morna.

para fazer:

Peneire as farinhas junto com o sal e o fermento.
Vá juntando aos poucos a água morna e o óleo até dar a liga (fica macia, sem grudar nas mãos).
Abra a massa do centro para as bordas, girando-a e tentando dar a forma redonda.
Se necessário, espalhe sobre a superfície onde estiver abrindo a massa um pouquinho de farinha fina para que não grude.
Coloque em tabuleiro untado e deixe descansar enquanto faz o recheio.

Fizemos um recheio de legumes, sugerido pela Deda (também no yahoo) . Claro que pode ser feito com qualquer outro recheio a gosto.

Recheio:

1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
1 chávena (chá) de feijão verde picado
1 chávena (chá) de cenoura ralada
1/2 lata de milho verde em conserva
Sal a gosto

Refogar a cebola no azeite e deixar até que fique transparente. Acrescentar o feijão verde e a cenoura. Refogar um pouco.
Por último acrescentar o milho e o sal. Reservar.

Abra os pastéiss, recheie com a mistura de legumes. Feche no formato que mais gostar e pincele com molho de shoyo e polvilhe com sementes de papoila (ou outra):

Molho de shoyo:

1 colher (sopa) shoyo
1 colher (sopa) farinha de trigo
1/2 chávena (chá) de água

Misturar o shoyo, o trigo e a água.

Levar ao forno para assar (tabuleiro untado) em forno médio por cerca de 30 minutos, ou até estarem douradinhos.

São deliciosos! Pode comer ainda quentes ou mesmo frios.
Com uma salada fazem uma refeição completa saudável.

Experimentem!

10 comentários:

ameixa seca disse...

Eu uso muito as farinhas integrais. Pão, bolachas, massas, arroz... como tudo integral. Mas não sabia que existia farinha fina e grossa. As sementes devem dar-lhe um toque fantástico ;)

Akemi disse...

Marien, estou tentando evitar comer arroz no jantar e esta sua sugestão é ótima! Vou tentar fazer na próxima semana e depois te conto! Bjs e bom final de semana!

cibercuoca disse...

Siempre ando en búsqueda de recetas sanas y saludables, pasaré seguido por acá. Saludos !

GreyScale disse...

A ideia do integral é mesmo muito boa! Vou adoptar!

Dani Bros disse...

Oie vim retribuir a sua visita e gostei muito do seu blog.
Eu também gosto muito dessas farinhas integrais e de vez em quando eu acrescento no meu dia a dia. O Pão Integral eu mesmo faço e fica bom demais!
Bjks

Mónica Pinto disse...

Gosto muito de usar farinhas integrais embora não o faça sempre. Estes pastéis devem ser realmente saborosos e sendo saudáveis ainda melhor.
Beijinhos

PimientayChocolate disse...

muy ricos y muy sanos, y parecen faciles de hacer, me gusto mucho la masa, voy a tomar nots, un saludo, daniela

Adriana disse...

Boa ideia!Esta é para ser seguida!

sefa firdaus disse...

we have also pastel in Indonesia, stuffed with potato, carrot and chicken meat then shaped as half circle

is it the same?

btw, how are you Marien?

carmencita disse...

Gostei dessa receita, e deve ter ficado crocante né.Se na receita vão 3 xícaras de farinha branca, eu sempre gosto de colocar 1 de integral e 2 duas da comum.Só integral eu pensei que não desse liga.Bem saudável, vou testar, mas só tenho a integral fina.Bjss